Краевед Тучков показал последствия уничтожения коммерсантами истинного сквера Комсомольский на Полтиннике в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

На месте легендарного сквера Комсомольский в Советском районе Брянска, название которого мэрия города во главе с Александром Макаровым тихо «передала» другому скверу — на улице Пересвета (рядом с 9-й школой и автовокзалом), вырос еще один торговый «сарай» темно-серого цвета. Сооружение заняло большую часть Комсомольского, после чего он фактически перестал существовать.

Новый сквер Комсомольский — прежний сквер на улице Пересвета в Советском районе Брянска: «начинка» и название явно дисгармонируют друг с другом…

А не так давно, в начале мая, появилось официальное сообщение, что «новый» сквер Комсомольский, он же сквер на улице Пересвета капитально отремонтируют. Эту новость бодро подхватили провластными СМИ, и никто из них даже робко не задал городским чиновникам Брянска вопрос: а что случилось, собственно, с прежним сквером Комсомольский, который несколько десятилетий существовал напротив хлебокомбината «Каравай» на Полтиннике?.. Да и как вообще такое возможно, что название одного сквера вдруг отдают другому, а про этот напрочь забывают…

Тем временем на территории «настоящего» сквера Комсомольский вырос очередной темно-серый «сарай» из стекла, мрачных фасадных панелей и металлоконструкций. Официально это, согласно выставлявшемуся ранее строительному паспорту объекта, — «многофункциональное здание с офисными и торговыми помещениями». Как будто мало таких в Брянске.

Огромное сооружение, уже прозванное горожанами «крематорием», заняло значительную часть территории Комсомольского. И фактически его уничтожило. Руку к этому приложили, судя по всему, коммерческие структуры, которые могут быть близки к крупному и давно не публичному брянскому бизнесмену Алексею Невструеву. Его называют хозяином ТРЦ «Аэро Парк».

Нельзя исключать, что негласная передача названия известного многим брянцам сквера Комсомольский соседнему скверу — на улице Пересвета — как раз и была призвана скрыть факт его уничтожения. Как городского объекта. По воле неизвестного нам чиновника, подписавшего разрешение на право застройки Комсомольского. Впрочем, имя этого бюрократа стоит на документе и скреплено печатью Брянской горадминистрации. Просто нам его не называют, а скандальную бумагу не показывают.

Увидев, как расправляются с Комсомольским — символом своей, Советской эпохи — известный брянский градозащитник Александр Городков, председатель «Клуба любителей истории родного края», воскликнул в соцсетях: «Трудно вообразить что-то более безобразное и гадкое для городской среды Брянска!». Но кто у нас, право, слушает умных и небезразличных людей…

Сегодня, 9 августа, в редакцию «Брянского ворчуна» обратился наш хороший знакомый — городской краевед и большой любитель Брянска Александр Тучков. Он рассказал, что подготовил фотоальбом на тему того, что сейчас стало с бывшим сквером Комсомольский на Полтиннике. И как уничтожившие его коммерсанты бодро готовятся к открытию в нем своего безобразного творения. Публикуем фотографии Александра.

Впрочем, нет худа без добра. Непросто так, видимо, Брянский городской Совет народных депутатов огласил в июле, что не пожадничает наверняка аж 15 млн рублей на капремонт позорного подземного перехода на Полтиннике. Он проходит под оживленным перекрестком на Красноармейской улице и ведет в том числе как раз к новому торгово-офисному монструоиду. Правда, о начале капитального ремонта подземного перехода на Полтиннике было заявлено еще в апреле 2021 года, и с тех пор там ничего не было сделано. Но тогда никто не открывал в экс-Комсомольском очередной «сарай»…

Подробнее, насколько скверно «обращается» руководство областного центра с местными скверами, читайте в нашей редакционной заметке «Как власти Брянска наплодили в городе скверные названия».

Темы: , , , , ,