Крайней попытались сделать девочку из многодетной семьи, которую выгнали из автобуса в Брянске

Не принесла Диане, ученице 4-го класса школы №9 в Брянске, и ее маме Наталье должных фактических извинений и кондуктор, не пожелавшая везти девочку-«зайца». Зато местные власти пропиарили себя в этой ситуации по полной.

Напомним детали этой громкой истории, рассказанной изначально «Брянским ворчуном» и уже несколько дней активно обсуждаемой местными СМИ и в пабликах социальных сетей. Учащаяся 4-го класса школы №9 Брянска Диана — девочка из небогатой многодетной семьи — после уроков зашла на остановке «Автовокзал», что в Советском районе города, в мунициальный автобус №31. Тот следовал в соседний Фокинский район.

Девочка приложила свой электронный социальный проездной билет, выдаваемый ребятам из многодетных семей, к картридеру в руке женщины-кондуктора. Но он выдал «ошибку». Диана еще раз приложила карточку. Снова «ошибка». Кондуктор, по словам ребенка, обратилась к водителю, который молчаливо дал «санкцию» на выставление девочки из салона автобуса. Другие пассажиры «возражать» тоже не стали.

Когда скандал после публикаций «Брянского ворчуна» набрал обороты, мэрия Брянска пообещала, что перед девочкой извинятся в городском пассажирском автотранспортном предприятии города
(БАТПП)
. Встреча с его руководством и кондуктором, не оставившим в автобусе девочку, действительно состоялась. На нее даже соглнали лояльных властям журналистов.

Однако «подкачала» кондуктор. Женщина, которая сама, как выяснилось… воспитывает троих детей, не стала приносить извинения Диане и ее семье. Она, по словам мамы девочки Натальи, стояла за спиной директора БАТПП и по большей части показательно молчала. Директор извинился от лица предприятия. Но Наталье показалось, что это была скорее формальная необходимость. В состоявшемся разговоре то и дело мелькала мысль, что Диану из автобуса никто не выгонял — она сама, мол, вышла на улицу, а скандал был раздут напрасно.

Пресс-служба Брянской городской администрации одновременно распространила информацию, что, по словам кондуктора, «произошло недоразумение, девочке не было отказано в проезде, при этом ребенка попросили передать родителям, что карта заблокирована, необходимо выяснить причину блокировки, чтобы её снять».

Также мэрия Брянска выложила в Сеть полутораминутную видеозапись с регистратора, установленного в салона того самого автобуса. На кадрах запечатлены моменты, как Диана пытается оплатить проезд, а потом выходит из автобуса. В мэрии это преподали по-своему: «Запись показывает, что девочка вышла самостоятельно, когда кондуктор стояла к ней спиной…».

Кондуктор и правда на видеозаписи стоит спиной к девочке. Вот только она демонстративно от нее отвернулась за несколько мгновений до того, явно обратившись к водителю. Интересно, что автобус не отъехал от остановки, и двери его не закрылись, пока школьница не вышла из его салона. А что ей оставалось.

И другой заслуживающий внимания момент: видеозапись опубликована властями без звука, и потому слов девочки и кондуктора не слышно, хотя из их общения стало бы многое понятно. В мэрии утверждают, что «беззвучной» видеозапись была изначально: «…звук камерой не записывался», – такие вот древние, понимаешь, видеорегистраторы установлены в недешевых в закупе муниципальных автобусах.

Зато живо по этой ситуации, примазавшись к ней со всех возможных боков, отчитался исполком Брянского отделения партии «Единая Россия» во главе с Андреем Сотниковым. Он заявил, что офис партии власти сразу же обратился в Брянскую городскую администрацию с… требованием разобраться в случившемся. Знакомая ответственная роль мухи, усевшейся на рогу у быка, что пашет землю. Кстати, после встречи с руководством БАТПП маму Наталью «свои» журналисты тщательно рассправшивали о значимой роли «ЕдРа» и персонально Сотникова во всей этой истории.

Пропиарился и отдел по транспорту мэрии Брянска. Он сообщил что… проанализировал ситуацию и в ближайшее время выйдет с инициативой к департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области, курирующему предоставление льготных транспортных карт в том числе детям из многодетных семей — таким как Диана, а также к оператору автоматизированной системы оплаты проезда, об исключении возможности вводить в стоп-лист подобные социальные карты: «Чтобы в дальнейшем не допускать таких ситуаций».

Только никто, кажется, из больших дяденек и тетечек в этой ситуации не подумал о маленькой Диане и ее чувствах. Со встречи с руководством БАТПП она ушла расстроенной, едва не плача.

Темы: , , , , , , , , , ,