Крымский вояж: Поцелуева и Пашка

Читать «Брянский Ворчун» в

Колумнист «Брянского ворчуна» журналист Елена Поцелуева, прикованная к инвалидному креслу, отправилась по социальной путевке в Крым. О своем путешествии она рассказывает нашим читателям – это совсем другой взгляд и не такие, как у всех, эмоции. Это новые встречи, переживания. Представляем вторую часть крымских записок Лены – они о Пашке.

Пашка не ездил с нами, со мной и мужем, в кино. Он практически ничего не видит…

Мама сказала: «Что ему там? Да, и устает быстро».

Наверно. Все верно.

Говорят — не сравнивайте себя с другими. А я вот сравниваю. Часто.

Пашка в свои 27 практически ослеп…

Господи!

А я еду в город через заброшенный парк и ВИЖУ!

Зацветающую вишню…
…пробивающуюся сквозь окаменелую землю молодую траву…
…голубей, воркующих на крыше...
Вижу щенка, пригревшегося на солнце...

Пашка пока ещё слышит, но болезнь прогрессирует. Он не крутит руками колеса инвалидной коляски и не может пользоваться электрической, поэтому его возит мама. Она всегда рядом.

Пашка был абсолютно здоровым. Сначала ребёнком, потом подростком. Любил рисовать и мечтал стать архитектором. 10 лет назад он начал внезапно терять зрение, потом стали слабеть мышцы всего организма. Долго не могли установить диагноз… Рассеянный склероз.

Мы стоим в парке, и Татьяна (Пашина мама) рассказывает, как несколько лет назад они купили дом в деревне. Сыну там лучше. Да, и она душой отдыхает. Свежий воздух, пение птиц и кругом красота ТАКАЯ! Огород ее отдушина.

За годы болезни сына утомили Татьяну неизвестность и бесконечная борьба за каждую реабилитацию. Их почти никуда не берут. ПЛАТНО не берут, а бесплатно и подавно.

Татьяна оформляет кредиты, пишет письма, пачками отсылает выписки из больниц то в один санаторий, то в другой… Но вердикт не умолим: «Вы нам не подходите!».

Ну, в смысле с формулировкой диагнозом там что-то не так. Всё сложно…

Мы стоим в крымском парке. Я глазею по сторонам, таращусь на прохожих, строю рожицу хнычащей девчонке, чтобы рассмешить, наблюдаю за вырванным ветром из рук мальчишки конфетным фантиком…

Я — ВИЖУ. Пашка – почти нет.

Елена Поцелуева (по мужу — Кокуева), специально для Брянского ворчуна

Фото автора

Начало, первую часть «Крымского вояжа» Елены Поцелуевой можно и нужно почитать вот по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,