Медики «Скорой помощи» Брянска: власти недоплачивают за выезды к коронавирусным пациентам

Почти 60 сотрудников Центральной городской станции «Скорой медицинской помощи» Брянска заявили в открытом обращении к областным властям, что им постоянно недоплачивают за выезды к потенциально опасным для их здоровья пациентам. Это скандал.

Работники брянской неотложки, среди которых фельдшеры, водители, медсестры на вызовах и другие, устали от официального лицемерия. Они изнурены опасностями трудностями, дополнительно навалившимися в пандемию, которой нет, кажется, конца и края. И говорят, что вместо постоянно декларируемой в свой адрес благодарности (ну это самое, весьма известное и широко копируемое: «Спасибо врачам!») лишь сталкиваются с постоянной экономией оплаты своего и без того нелегкого и малооплачиваемого труда.

Обычно медики — одни из самых терпеливых и «молчаливых». Даже среди бюджетников. Но уже и они не выдержвали. Написали письма, полные недовольства и возмущения, губернатору Брянской области Александру Богомазу и в региональной департамент здрвоохранения, возглавляемый Андреем Бардуковым. Подробности этих писем «Брянскому ворчуну» рассказал депутат областной Думы от КПРФ Константин Павлов.

— Ко мне обратились 59 сотрудников ГАУЗ «Брянская городская станция скорой медицинской помощи», измученные и растерянные от неподобающего к себе отношения со стороны ответственных лиц, — поясняет народный избранник Павлов. — Из-за того, что среди работников «Скорой помощи», несмотря на соблюдение всех санитарных норм, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией составила более 30 процентов (5 сотрудников уже умерло!), а заболеваемость жителей Брянщины по-прежнему остается тревожно высокой, возникла серьёзная нехватка специализированных бригад.

Им полагается выезжать только к коронавирусным пациентам. Но их не хватает. Поэтому на вызовы к людям с признаками ОРВИ и внебольничной пневмонии (температура выше 37,5 градусов, сухой кашель, пониженная сатурация легких на основе показаний пульксометра и другие) теперь часто вынуждены приезжают обычные, линейные бригады. Зачастую даже без защитных комбинезонов и специальных очков.

Впрочем, с «обычными» бригадами в «Скорой» Брянска, утверждают авторы открытого обращения, то же наблюдается острый дефицит. Но об этом брянские власти молчат в тряпочку. Хотя к потенциально или уже зараженным новым вирусом пациентам, особенно если у тех имеются хронические заболевания или беременность, медики обязаны выезжать, согласно спущенным сверху циркулярам, в приоритетном порядке. В первую очередь, проще говоря. Но требования важных бумаг сильно расходятся с реальностью.

— Нередко бывает так, что в сообщении о вызове говорится об артериальном давлении и одышке, а когда приезжаем к пациентам, то выясняется, что они буквально задыхаются, и обаняние пропало уже как несколько дней назад, — следует из обращения медиков. — Многие граждане вынуждены или привыкли лечиться самостоятельно. И очень часто мы просто не знаем, с кем имеем дело — болен человек коронавирусом или нет. Инкубационный период, то есть время развития болезни в организме, составляет до 14 дней. Мы приезжаем обратно на станцию — кушаем, отдыхаем — все в одном помещении находимся, и выходит, что взаимно подвергаем друг друга опасности. Но все случаи с такими вызовами не подпадают почему-то под специальные социальные выплаты — их нам просто не начисляют.

Медики попопросили дать им письменные ответы, разъяснив все по существу. Но нетрудно догадаться, какими будут те ответы. Тот же Андрей Бардуков не раз уже отвечал всем подчиненным бузотерам, что он работает, дескать, в рамках закона. И что положено, то платит. Остальные могут быть свободны, получается.

Константин Павлов добавил, что взял этот вопрос на контроль, направив соответствующее депутатское обращение. Медикам же «Скорой» надо так же не молчать. Кроме своих не новых давно халатов терять им нечего.

Ранее мы рассказали, что переболевшим коронавирусом медикам Унечской ЦРБ отказывают в получении страховки.

Темы: , , , , , , ,