Опубликовано рождественское послание митрополита Александра

Общество

Митрополит Брянский и Севский Александр выступил с рождественским посланием к верующим.

Приведем его целиком:

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, досточтимые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вместе с Ангелами на Небесах мы на земле светло празднуем непостижимое Рождество Господа нашего Иисуса Христа, мысленно обращаясь и молитвенно участвуя в тех событиях, произошедших в Вифлееме.

«Великое таинство благочестия! – пишет святитель Игнатий Брянчанинов. – Бог явился во плоти; доказал, что Он Бог учением Своим, делами своими, совершенными о персте Божии; дарованием Духа Святого человекам. Облекшись плотию, Он соделался видимым не только для человеков, но и для Ангелов, для которых по Божеству Он – невидим».

Неописуемый, непостижимый, бесконечный Бог сделался ныне осязаемым. Тот, о Котором и помыслить было невозможно, возлежит ныне в Вифлеемской пещере младенцем. Тот, Который обитает в свете неприступном, ныне возлежит в яслях, и Его каждый может осязать. Однако не все приступают к Нему с благоговением и почтением. Уже в Рождестве Христовом происходит разделение людей: кто-то припадает к Нему, принося золото, ладан и смирну, а вместе с вещественными дарами свои любовь, благодарение и славословие; а кто-то стремится убить Богомладенца, совершенно уничтожить и стереть упоминание о нем.
Он – истина и жизнь, Он – свет и радость, Он – мир и счастье. А потому если припасть к Нему с открытым сердцем, то получим все эти дары с избытком.

Если же кто имеет нечистую совесть, не может принять того мира и радости, которые сопутствуют общению с Богом. Такой человек сам себя лишает и радости, и мира, и счастья. Но, не получая всех этих даров, он иногда старается приобрести их при помощи греха и страстей, тем самым еще больше погружаясь в мрак и отчаяние. Чтобы избавиться от этого страдания, стоит сознаться в своей неправде и исповедовать ее перед родившимся Господом Иисусом. Только таким образом человек наконец сможет открыть свое сердце, которое непременно озарится светом Рождества и получит мир и спокойствие.

Преклоняясь перед смирением Бога, воплотившегося ради нас, мы молитвенно вспоминаем всех тех людей, которые защищают нашу Родину – воинов, тружеников предприятий, врачей и простых людей, во множестве доставляющих гуманитарные грузы на линию военной операции. Этот труд необходим, чтобы мы с вами здесь могли собраться в храмах и воспеть славное Рождество Христово. Будем молиться за них, чтоб Господь воздал им «вместо земных небесная, вместо временных вечная, вместо тленных нетленная»! (Литургия Василия Великого).

Однако сейчас им нужна не только молитва, необходима и деятельная помощь. Настало время проявить христианскую любовь. Каждый из нас может подключиться к тому доброму делу, на которое у него есть силы и возможность: в митрополии собирают средства, на которые помогают воинам, покупают одежду и продукты для жителей Новороссии, оставшихся без крова и работы, многочисленные волонтеры плетут на приходах сети, дети пишут письма поддержки солдатам. Сейчас существует множество путей явить свои деятельные христианские добродетели и тем самым принести хоть и малые, но свои дары родившемуся Богомладенцу!

Помогая нашим ближним, не будем забывать и о наших семьях, а главное – о детях, потому что за них мы дадим особенный ответ перед Господом. Стоит приложить многие труды и молитвы, чтобы ребенок смог устоять перед множеством соблазнов, которые предлагает современный мир. Необходимо разговаривать с детьми, чтобы знать их внутреннее устроение, чтобы понимать, когда может грозить непоправимая опасность. А для всего этого нельзя использовать в воспитании только строгие наставления и укоры за совершенные ошибки или плохие оценки в школе, по слову апостола: «не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21). Каждый ребенок по-своему уникален, и задача родителя – найти потенциал своего ребенка и помочь этим дарованиям раскрыться.

Дорогие мои! Воспевая ныне Рождество Господа и Спасителя нашего, мы благодарим Его за прожитый год и просим Его благословения на новые труды. Совсем скоро Брянская земля будет вспоминать тридцатилетие создания епархии. Выделение самостоятельной епархии – это большой рубеж в духовной жизни региона. Это свидетельство духовной зрелости наших предков. За это время было создано множество храмов, несколько духовно крепких монастырей, где люди получают духовное утешение и общаются с Богом в таинствах церковных.

Для каждого из нас родился ныне Христос, для каждого из нас Он пришел, чтобы даровать Свою любовь и Свой мир. Для каждого их нас Он основал Свою Церковь, в которой пусть каждый встретит Господа, усвоит Его дары благодати и преумножит их через многоразличные дела милосердия. Ведь только таким образом мы можем нелицемерно прославить Божественное воплощение и принять в наши сердца настоящую Рождественскую радость, сохранить её в течение всего последующего года и поделиться ею с нашими близкими и дальними, всеми, кто окружает нас!

Александр, Митрополит Брянский и Севский

Рождество Христово
2023/2024 года

Брянск

Ранее в брянском МЧС рассказали, как не сгореть в храмах на Рождество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: