Отставки заммэра Брянска Холиной и возбуждения уголовного дела за ее скандал с журналистами требуют граждане

Читать «Брянский Ворчун» в

В международный день Свободы прессы, очень тихо отмечаемый в России 3 мая, местный бойкий активист Роман «Законопослушный гражданин» Демьяненко провел на главной площади Брянска одиночный пикет в поддержу независимых журналистов. К этому его побудил недавний громкий скандал, который в центре города устроила новая и дерзкая заместитель мэра областной столицы Марина Холина.

Последнюю за глаза называют «гламурной блондинкой»: в свои пятьдесят она ухожена, одевается «не по возрасту», очень неплохо даже выглядит. Чего не скажешь о поведении Марины Холиной как высокопоставленного чиновника: резка, несдержанная на язык, вся такая скандальненькая, выбирать пытается, с кем общаться ей, а с кем — увольте и «отойдите от меня на 2 метра«. Хотя на первый взгляд и не скажешь о ней такого вот…

Но истинная, видимо, сущность этой дамы во всей «красе» проявилась на выездном совещании — встрече с жителями многоквартирных домов на улице Горького в центре Брянске. Рабочее мероприятие Марина Эргардовна провела днем 29 апреля прямо на тротуаре, в общественном месте. Осветить его пытались приглашенные гражданами журналисты независимых изданий — «Брянского ворчуна» и «Новостей Брянска». Они не хотели, чтобы все было шито-крыто.

Однако в работу брянских журналистов резко и беспринципно вмешалась Холина, которая с первых минут совещания не его проводила фактически, а кричала, ругалась, требовала запретить представителям СМИ, как будто те сотрудники ведомственной пресс-службы, фото- и видеосъемку себя ненаглядной, удалить получившиеся визуальные материалы и немедленно «удалиться» с «закрытого», как неожиданно выяснилось, совещания самим представителям СМИ…

Тем самым Холина однозначно нарушила действующее законодательство о СМИ: мешала работе журналистов, не давая исполнять им свой профессиональный долг — собирать и передавать в редакции добытую информацию. Что было вызвано, вероятно, общим нежеланием Брянской городской администрации предавать огласке вопросы, которые обсуждались на уличном совещании на улице Горького.

Там шел разговор о скорой вырубке почти всех деревьев, и это в самом центре Брянска, на загазованной и запруженной машинами узкой улочке. Просто потому, что областному Арбитражному суду, обзаведшемуся здесь третьим по счету зданием, потребовалась огромная, протяженностью… около 200 метров автопарковка «для посетителей». Она должна протянуться вдоль 4 строений, вплоть до переулка Трудового. В мэрии отказать судебному ведомству, видимо, не могут, поэтому и рассчитывали провести намеченную реконструкцию улицы Горького тихой сапой.

Как бы там ни было, крикливая и эмоционально несдержанная Холина постаралась повернуть ситуацию в свою пользу. Она написала заявление в полицию, требуя привлечь к ответственности главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова — за то, что тот «мешал проведению выездного совещания», «махал руками» и приблизился к заммэру на недопустимые «0,5 метра» (так в заявлении чиновницы написано). Журналисту пришлось в тот же день отвлекаться от других дел, в том числе семейных, и идти в отдел полиции давать подробные объяснения. Что он ни в чем не виноват…

Между тем ролик с чудовищным поведением Холиной, выложенный редакцией «Брянского ворчуна» в соцсетях, за три дня набрал несколько десятков тысяч просмотров. И его продолжают с интересом смотреть. В комментариях к видео люди не скрывают своего изумления, негодования и возмущаются таким вот странным, мягко говоря, заместителем мэра Брянска Макарова Мариной Холиной. А еще требуют немедленной отставки Марины Эргардовны, как позорящей муниципальную власть.

Тем временем, 3 мая, брянский активист Роман «Законопослушный гражданин» Демьяненко провел на главной площади Брянска — Ленина одиночный пикет в поддержу независимых журналистов. Общественник потребовал «прекратить давление» на представителей СМИ, отдельно отметив некрасивую историю с заявлением Холиной, поданным ею в полицию на журналиста Чернова.

Демьяненко также предложил «брянскому губернатору Александру Богомазу поспособствовать отставке заммэра Брянска Холиной». В руках молодой человек во время пикета держал небольшой плакат со стихотворным призывом «Богомаз, лучшая поправка — Холиной отставка». Дополнительно он сообщил на странице своего сообщества в ВК «Законопослушный гражданин», что «отправил заказным письмом заявление о возбуждении уголовного дела по 144-й статье УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»».

Улиа Горького в Брянске — пока еще с деревьями…

— Ещё лучше то, что во время пикета экскурсовод привёл группу туристов, они с удовольствием слушали об истории города, о Ленине, читали, что написано у меня на листке и фотографировали! Теперь о заммэра Холиной знают и в других регионах, а также о том, что её нужно отправить в отставку! — заключил в посте, посвященном пикету брянский активист Демьяненко.

Нашей редакции ничего не остается, как только присоединиться к справедливым выводам и требованиям, которые озвучивают общественник и в куда большем количестве — брянские и не толко пользователи соцсетей.

Фото и видео: «Брянский ворчун», «Законопослушный гражданин», «Новости Брянска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , ,