Почти 40 протестующих задержали в Брянске 23 января

Еще большее число митингующих на несанкционированной публичной акции-«прогулке» брянские полицейские, проведя на месте «профилактические беседы», выпускали из автозаков и служебных машин. Попутно на отдельных лиц они составляли «коронавирусные» протоколы за отсутствие масок.

Но именно что «задержаться» на несколько часов после незаконного митинга в разных отделах полиции пришлось «по крайней мере 39 задержанным» гражданам — такие данные приводит федеральный фортал «ОВД-Инфо».

Так, в здание управления МВД России по городу Брянск на улице Советской, сообщает «ОВД-Инфо», попали 23 человека (Ксения Курилова, Сергей Остапенко, Вячеслав Барньков, Иван Компаниец, Андрей Шахов, Игорь Ефимцов и другие); вроде как в отдельный городской батальон ППСП доставили 14 задержанных (Сергей Маргелов, Артем Сайгалов, Коршунов, Алексей Сидорин, Андрей Дмитриев, Александр Маркин, Андрей Фокин, Константин Веденкин, Владислав Иванов и других).

Куда остальных задержанных протестующих отвезли 23 января, в частности, Анну Щебет, правозащитникам на тот момент не было неизвестно.

Подробности «общения» с полицией (свою версию) сторонники оппозиционного политика Алексея Навального изложили в Телеграм-канале его бывшего брянского штаба:

«Многих задержанных отпустили из Советского районного отдела полиции поздно ночью. От всех требовали пройти дактилоскопию, дать IMEI-коды телефонов, сфотографироваться для создания карточки в уголовном розыске.

Александра Маркина (экс-координатор штаба Навального в Брянске — Прим. Ред.) заставляли сдать образец слюны, пройти тест на наркотики и сделать отпечаток подошвы обуви, так как он якобы проходил по ориентировке. После отказа от фотографирования ему начали угрожать. «Беседы» в кабинете уголовного розыска длились около 6 часов.

К задержанному Ивану Холоду в отдел полиции приезжала «скорая помощь». У него тряслись руки и у него было спутанное сознание, потому что при задержании он ударился головой и около часа пробыл в сильно затянутых наручниках. Полицейские не представлялись.

Всем задержанным оформляли 20.2 ч.5 и 20.6 ч.1 КоАП РФ. Артём Сайгалов был отпущен без протоколов. Александру Маркину добавили ещё протокол по 5.10 КоАП за сентябрьское видео (о протестном голосовании на выборах губернатора — Прим. Ред.). По закону по неарестной статье человек не может быть задержан более, чем на 3 часа.

Начальник брянской полиции генерал Владислав Толкунов (слева) на несанкционированной акции протеста 23 января руководил подчиненными лично

Комментариев от УМВД России по Брянской области и ее пресс-службы не поступало на момент публикации. Говорят сторонники Навального правду или нет, пока неизвестно — другого мнения нет.

По общему числу задержанных 23 января на несанкционированной публичной акции протеста Брянск стал одним из негласных городов-лидеров в России. Однако силовые методы разгона митингующих у нас, надо отдать должное местной полиции и ОМОНу Росгвардии, в этот день не применялись.

Читайте и смотрите наш подробный фото- и видеорепортаж с места событий «Как прошел протест в Брянске 23 января. Главное».

Позже, на площади Воинской славы перед Курганом Бессмертия молодого мужчину справа (он оказался из города Жуковка) все же задержали и увезли в отдел полиции
Темы: , , , , , , ,