Показным вниманием окружили ветерана из Навли брянские чиновники

Читать «Брянский Ворчун» в

Феерично-показушное шоу устроили из замечательной по сути акции «Торт ветерану» замгубернатора Брянщины Щеглов, «начальник» Навлинского района Прудник, местный военком Комысев и другие ответственные лица, когда нагрянули всей толпой в гости к прошедшей войну 97-летней Нине Давыдовне Кирилловой.

Утверждается, что идея изначально душевной акции «Торт ветерану» (возрастное ограничение: 6+) родилась незадолго до нынешнего Дня Победы в недрах сразу двух департаментов Брянской области — внутренней политики и образования и науки. После чего несколько студентов Комаричского механико-технологического техникума вызвались испечь три больших торта.

Один из них остался в райцентре Комаричи — его вручили местному ветерану. Второй сладкий презент благополучно отбыл в соседний Брасовский район. Третий же торт комаричские студенты, видимо, с подачи «взрослых» инициаторов акции отправили также в расположенный по соседству рабочий поселок Навля.

Не беремся сказать, под какие фанфары проходило вручение произведений кондитерского искусства в Комаричах и Брасовском районе. Но в «столице» Навлинского района хорошую акцию «Торт ветерану» низвели до уровня обычной показухи. Когда главным оказалась не ветеран Великой Отечественной войны Нина Давыдовна Кириллова, а патриотично надувающие щеки чиновники и функционеры различных уровней…

Под вспышки фотоаппаратов и объективы телекамер они и вручили торт заслуженному человеку. Вышло торжественно, но со стороны все эти ответственные лица, старающиеся засветиться по любому поводу, почему-то выглядяли смешно. Ради красивых фото- и видеокадров в Навлю из Брянска примчался на служебном лимузине заместитель губернатора Брянской области «свадебный генерал» Николай Щеглов, к нему присоединился глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «ЕдРа» Александр Прудник, его замша Татьяна Малахова, местный военнный комиссар Сергей Комысев и представитель Комплексного центра социального обслуживания населения Михаил Фокин.

Неудивительно, что от такого показного внимания 97-летняя Нина Давыдовна выглядела явно смущенной и даже слегка растерянной. Красивый торт и тот не спас ситуацию.

Нина Кириллова является также ветераном педагогического труда и Почетным гражданином Навлинского района. Родившись в 1928 году в поселке Красный Колодец Брасовского района тогда еще Орловской области, она три военных года спасала раненых в госпитале. Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945г.г.», имеет знак «Отличник народного просвещения» и другие награды.

Предполагалось, что врученный Нине Давыдовне тортик, исходя из сути предпраздничной акции, «позволит поколениям встретиться, поделиться воспоминаниями, жизненными уроками и научит всех нас патриотизму». Но реальность снова начила совсем другому.

К слову, чиновничий экспромт жители Навлинского района активно обсуждают сейчас в популярном местном ВК-сообществе «ML: Навля». Люди негодуют и удивляются. Лучше бы чиновники, дескать, освободили полностью облагодетельствованного ими ветерана от необходимости оплаты услуг ЖКХ, помогли с бесплатными лекарствами и отправили Нину Давыдовну в хороший санаторий. А еще местные жители пишут, что бабушка мечтала совсем о другом: «мягкой булочке и посидеть на лавочке у дома».

Одна из пользовательниц соцсети принесла старушке такую булочку и провела с ней время на улице, послушала ее воспоминания.

Фото: Ирина Харитонова / газета Навлинского района «Наше время32»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,