Расцвет дедовщины в воинской части Клинцов подтвердила прокуратура Брянского гарнизона

Поведенная прокурорская проверка подтвердила наличие в гвардейской войсковой части 12721, расположенной в брянском городе Клинцы, неуставных отношений, которые несут в себе угрозу жизни новобранцев. В том числе со стороны военнослужащих, призванных служить на Брянщину из далекой Республики Тыва.

В декабре, напомним, в редакцию «Брянского ворчуна» обратилась мать солдата-срочника, которая была напугана и обеспокоена за своего сына и его сослуживцев. С парнем на службу в гвардейскую войсковую часть 12721 прибыли агрессивно настроенные и вроде как даже с холодным оружием в карманах три десятка призывников из далекой Тывы. Это тоже российский регион, республика на юге Сибири, за Саянами и Алтайскими горами.

Тывинцы, рассказала журналисту «БВ» с нескрываемой тревогой читательница, «привезли с собой холодное оружие, украли ножи из столовой, из ручек сделали заточки и стали угрожать всем остальным этим оружием, что зарежут всех, кто не будет им лизать ботинкиНаши парни стали реально бояться спать». Но командный состав воинской части, добавила мать новобранца, на устные жалобы военнослужащих не реагировала, и обращения матерей по телефону так же никаких результатов на тот момент не дали.

Слова читательницы, но не все, конечно, подтвердил нашей редакции командир войсковой части 12721 Дмитрий Батуев. Он перезвонил после вышедшей публикации в расстроенных чувствах и заявил, что никакой дедовщины в его части в помине не было. Мол, часть уже несколько раз проверяли разные ревизоры, в том числе не далее как в ноябре 2020 года, и ничего не выявили. Этот период времени стоит запомнить, к слову.

На сторону командира встала и находящаяся в Санкт-Петербурге пресс-служба Западного военного округа (ЗВО), к которому относится воинская часть в брянском городе Клинцы. Ответ на наш редакционный запрос, составленный всего лишь за день (с учетом наверняка многочисленных согласований с начальством), был категоричным:

«…информация о якобы имеющих место фактах неуставных взаимоотношений между военнослужащими в войсковой части 12721 не соответствует действительности. <…> Каких-либо конфликтных ситуаций между военнослужащими, призванными для прохождения военной службы из различных регионов Российской Федерации, в указанной воинской части не было, и нет.

Письменных обращений родителей или родственников военнослужащих срочной службы с какими-либо жалобами в адрес командования воинской части не поступало».

Но после Нового года «Брянскому ворчуну» ответила военная прокуратура Брянского гарнизона. В поступившем из надзорного ведомства бумаге за подписью военного прокурора полковника юстиции Александра Чеховских говорится, что изложенные в нашем журналистском запросе «сведения о возможных неуставных взаимоотношениях, а также угрозах жизни и здоровью, в т. ч. со стороны военнослужащих, призванных из Республики Тыва, являлись предметом проведенной военной прокуратурой гарнизона в ноябре 2020 года проверки».

Период времени — ноябрь 2020 года, уже знакомый нам, увидели?.. Именно его упоминал командир воинской части Батуев. Но оказывается, он поспешил с выводами о результатх прокурорской проверки.

По ее результатам командиру войсковой части 12721 внесено представление об устранении нарушений закона, сообщается также в письме военного прокурора. Мало того, «для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ материалы проверки направлены в военный следственный отдел СК России по Брянскому гарнизону».

Также выясняется, что были и жалобы на расцветшие в воинской части, получается, неуставные отношения. Дедовщину, проще говоря. И появилась она там не вчера, по всей видимости.

«По этим же обстоятельствам в военную прокуратуру Брянского гарнизона поступило три обращения от военнослужащих войсковой части 12721, проходящих военную службу по призыву, два — от их родителей (документы направлены в следственный орган для принятия процессуального решения).

Ранее, в 2018-2020 годах в указанной воинской части преступления, связанные с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, регистрировались. Деяниям дана правовая оценка, виновные привлечены к уголовной ответственности».

Единственное, что осталось пока не выясненным (за кадром), действительно ли новобранцы из Тывы смогли попасть на службу в Клинцы и даже проходить ее первое время с холодным оружием на руках. Но если прокурорская проверка и действия следственных органов помогут избавить брянскую воинскую часть от существующей там, вероятно, все же тлетворной и совершенно ненужной дедовщины, то это уже будет немало.

Фото: «Брнский ворчун», «Призывнику.com»«Клинцы.Инфо»

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,