Разруху на набережной Брянска стыдливо скрыли от гостей международного фестиваля «Славянское единство» строительной сеткой

Читать «Брянский Ворчун» в

Основные мероприятия традиционного фестиваля «Славянское единство» пройдут в субботу, 25 июня, на набережной Десны, или Славянской площади Брянска. Ее в последние годы более-менее привели в порядок, а вот то, что вокруг, — без слез не окинешь взглядом: разруха да руины. Их-то мэрия столицы региона и администрация Советского района города и попытались спешно, а также со скандалом скрыть от людских глаз. Типа не видно — значит, и нет этого.

На рабочем совещании в правительстве Брянской области, посвященном организации «Славянского единства», два замгубернатора Татьяна Кулешова и Юрий Филипенко (справа) четко решили все вопросы по проведению Международного фестиваля

На набережной, она же Славянская площадь в рамках «тематического фестиваля» состоится большой концерт. Также пройдут интерактивные площадки, выставки и мастер-классы от различных учреждений культуры и образования. Откроется и ярмарка с товарами предприятий Брянщины и соседней белорусской Гомельщины. Показывать праздничного 25 июня, в субботу, будут много, в общем. Но и показухи в рамках «Славянского единства» избежать тоже не удастся.

Для начала на набережной и окрест Славянской площади, скорее всего, с подачи заспанной и медлительной мэрии Брянска осуществили показательный ямочный ремонт. А еще адски обрезали кроны деревьев. Наспех, для галочки.

Как пить дать, сити-менеджер областного центра Александр Макаров случайно глянул утром на отрывной календарь и, поняв, что почти «все пропало, шеф!», отдал соответствующие распоряжения. В последний момент отдал, считай, — он, как известно, самый лучший. А напряженная работа в условиях стресса — наиболее продуктивная обычно. Давно подмечено.

Но мужественным латанием дорожных ямок и варварским «облагораживанием» деревьев брянские власти — городские и районные — ограничиваться не стали. Решено было также скрыть от глаз людских местную разруху, окружающую Славянскую набережную, — неприглядный общий вид Старого Брянска. Им отчасти являются улица Калинина и находящиеся на ней дома и здания. Многие из них уважаемые, но всеми забытые ровесники конца 19-го и начала (середины) 20-го веков. Им очень плохо. От отсутствия внимания ответственных лиц…

Но ремонтировать эти погибающие здания, приводить их в порядок — по-настоящему, а не на отмахнись — власти Брянска не спешат. Уже много лет подряд не спешат. Ничего бы с ними не сделали и сейчас, думается. Но тут, уже завтра должен случиться традиционный Международный фестиваль «Славянское единство». Когда-то он проходил на границе трех государств, а теперь — на набережной Десны, или Славянской площади.

Даже самая плохая хозяйка, если не успевает прибраться перед визитом гостей, «маскирует» имеющийся в доме бардак. Так и мэр Макаров с заместителем главы Советской районной администрации Брянска Валерием Рябцевым поступили. Последний лично приезжал на набережную контролировать ход «работ». По маскировке убогого фасада старейшего и пока еще жилого, хотя и давно аварийного здания — дома №99 по улице Калинина. Он — чисто для ориентира — находится у троллейбусной остановки.

Главный в Советском районе Брянска по коммуналке, строительству и, вероятно, показухе чиновник Валерий Рябцев (в центре) всегда лично выезжает на ответственные задания. На этой фотографии пресс-службы мэрии города он в отремонтированном кое-как сквере Энергетиков по улице Советской

Вчера этот дом «с улицы» впопыхах, словно траурным саваном, занавесили плотной строительной сеткой. Даже окна квартир закрыли. Они тоже неприглядно без маскировки выглядят. Приехали рабочие на машинах с манипуляторами и люльками. И все сделали в лучшем виде. Работали они, правда, без личных страховочных тросов — «лишь бы только аварийное здание не мешало своим грустным видом проводить фестиваль». Цитата из пояснения, которое редакции «Брянского ворчуна» дали оставшиеся в аварийном и некогда купеческом доме его немногочисленные жильцы. С ними никто и никаких работ по маскировке дома, а также деланью вида, что их тоже не существует, не согласовывал.

Зато Рябцев, говорят люди, вел себя крайне нервно. Переживал, вероятно, за исход дела. А также всячески возражал против съемки себя на фото и видео, хотя является публичным лицом при должности. Ничего он не смог пояснить жильцам скрываемого дома и о причинах и «заказчике» проводимых работ.

— Работы проводились без документов, по чьему-то устному распоряжению, производственное место не огораживалось, что вдобавок подвергало опасности прохожих, — рассказали нашей редакции люди после общения с районным чиновником Рябцевым. — Мы пригласили на место участкового полиции для регистрации факта проведения странных работ. Он составил протокол.

Жители «спрятанного» от гостей «Славянского единства» дома не скрывают своего изрядного волнения. В стремлении навести показуху местные власти сегодня строительную сетку на фасад их убогого жилища повесили, а завтра, мол, строительные щиты с рекламой или с нарисованными зданиями на него водрузят. Ничего нельзя исключать.

Только бы гости Международного фестиваля чего-то дурного о Брянске не подумали. Не расстроились. Остальное не столь важно.

Ранее мы рассказывали, что с «убитого» дома философа Розанова в Брянске (он находится по соседству с домом по Калинина, 99) испарилась мемориальная доска. Тоже ничего удивительного, впрочем.

Темы: , , , , ,