Сейчас Кирилл Диденко, навсегда провалившийся 8 января 2012 года в канализационный коллектор в центре в Брянска, ходил бы в 6-й класс

Читать «Брянский Ворчун» в

Чиновники и руководители, так или иначе причастные в гибели мальчика, лишь пережили несколько неприятных месяцев своей жизни. А один из них — Владимир Тюканько спустя годы даже занял прежнюю должность, снова став главным коммунальщиком Брянска.

Полуторогодовалый Кирилл Диденко погиб ровно 10 лет назад, 8 января 2012 года. Трагедия произошла на пешеходной дорожке у памятника Летчика (на «Самолете») в Советском районе Брянска. Ребенок, находившийся в коляске, вместе с матерью ухнул во внезапно образовавшийся в земле провал — она буквально разверзлась под ногами женщины…

Мать и дитя провалились в жерло городского канализационного коллектора примерно метрового диаметра. Но женщина каким-то чудом смогла выбраться наружу, а малыша стремительным потоком унесло. Его тельце найдут чуть позже — на удерживающей сетке очистных сооружений при въезде в Фокинский район Брянска, если ехать из центра города. Это в нескольких километрах от места трагедии.

Случай жуткий, и нем стало известно на всю Россию. Общественная шумиха поднялась невероятная. Люди требовали привлечь к ответственности виновных. Стало понятно, что где бы ни пошел по Брянску, то чуть ли ни везде можно найти погибель. И с ребенком тоже.

Было возбуждено уголовное дело. Обвинение в халатности предъявили тогдашнему директору МУП «Брянский городской водоканал» Александру Нешкову и главному инженеру предприятия Игорю Панову. Приговор они выслушали в Советском районном суде значительно позже, когда уже многое из этой страшной истории стало забываться. Вероятно, поэтому подсудимые остались на свободе, а позже — еще и при должностях, в том числе по-прежнему высоких. Вину они, кстати, не признали.

Нешков и Панов получили по два года лишения свободы. Но 60-летний на тот момент Панов, перенеся инфаркт, попал под амнистию. Вместе с ними должности — главы городского комитета ЖКК — лишился Владимира Тюканько. Он, правда, вскоре «всплыл» в кресле главного специалиста по благоустройству Брянска. Но и его потерял полтора года спустя, после очередного скандала — вырубки деревьев на улице Крахмалева.

фото РИА «Новости»

Впрочем, карьере Тюканько это опять не помешало. Прошлым летом он вернулся в кабинет руководителя Комитета ЖКХ города Брянска. Не оставили городские власти и осужденного экс-главу водоканала Нешкова. Он после суда работал заместителем главы Бежицкого района Брянска, а в 2015 году — исполнял обязанности районного главы. Такие вот служебные превратности.

Отец погибшего мальчика Владимир Диденко работал, по крайней мере, еще год назад или около того в областном управлении ГИБДД — следил за исполнением административного законодательства. Время его не «вылечило», как принято говорить в народе.

Сейчас сын Владимир Николаевича уже ходил в шестой класс…

Злосчастный коллектор, погубивший маленького Кирилла Диденко, попытались отремонтировать только 6 лет спустя. Именно попытались — страшно воняет у памятника Летчикам и в округе до сих пор. Ни что так не постоянно под Луной как отвратительный канализационный запах и некоторые, абсолютно «не убиваемые» чиновники и руководители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,