В Почепе собирают подписи для Памфиловой и Анненковой против эмоциональной главы местного избиркома Антонины Герасимовой

Читать «Брянский Ворчун» в

На новый виток вышел скандал со ставшей вдруг звездой интернета председательницей Территориальной избирательной комиссии (ТИК) по Почепскому району Брянской области Антониной Герасимовой. Ранее она, совмещая высокую должность с торговлей на местном рынке, не поделила покупателей и потенциальную выручку с конкуренткой из Дагестана. Ругань попала на видео и вызвала широкий общественный резонанс. Люди решили коллективно пожаловаться на «взрывную» Антонину Петровну вышестоящему начальству — главам регионального и Центрального избиркомов Елене Анненковой и Элле Памфиловой.

Две недели назад «Брянский ворчун» опубликовал любопытное любительское видео, снятое читателями из города Почеп. На кадрах запечатлена ругань местной предпринимательницы и одновременно главы ТИКа по Почепскому району Антонины Герасимовой с другой здешней бизнесвумен, давно проживающей в брянском райцентре, — Сиядат Имурзаевой из Дагестана. Жесткая по накалу и содержанию перепалка возникла, вероятно, из-за симпатий покупателей и, как следствие, недополученной выручки.

Каждая из дам обвиняет на видео другую в оскорблениях и некрасивом поведении. Но есть мнение, что эмоционально спорить начала все же Антонина Герасимова: якобы ей не понравилось соседство с семейной парой предпринимателей из южного российского региона — Сиядат и Джабраилом Айдемировым.

— А вы беззубая, грязная женщина, — обращаясь вполне уважительно к Сиядат Асильдеровне, бросила в лицо «конкурентке» по рынку уважаемая Антонина Герасимова. — Вы неуважаемые люди, над вами смеётся весь город, а я да, я председатель территориальной комиссии…

Герасимова уверена, даже нисколько не сомневается, что за такие слова ей «ничего не будет». Эффект брянской чиновницы Холиной — та тоже кричала, помнится, что владычица всего и вся, разве только не владычица морская, и в итоге вывела Брянск в ТОП новостей. А сама позже потеряла кресло заместителя мэра областной столицы.

Но в Почепе днем 19 мая еще немного, и дело наверняка было дошло до драки. Ситуацию от возможного мордобоя и выдирания волос спасло то, как ни удивительно, что плохо вдруг стало Джабраилу Ахмедовичу — его увезли в больницу. А на место конфликта выезжала полиция. Но последняя ничего предосудительного в случившемся не разглядела: мало ли кто на базаре ссорится…

Все могло этим, казалось бы, и закончиться. Но местные активные жители так не оставили, что называется. Герасимова рулит выборами в Почепском районе уже 15 лет — для властей она свой человек, как говорят. Но критически настроенным почепчанам это как раз и не нравится. Они давно «наблюдают» за деятельностью Антонины Петровны и в этот раз уж точно решили добиться ее досрочной отставки.

Жители Почепа, в первую очередь городские предприниматели и другие его жители, покупающие на рынке овощи и фрукты, стали собирать подписи под коллективной жалобой на Герасимову. Её вышестоящему руководству — в Брянске и Москве: главам облизбиркома Елене Анненковой и ЦИК России Элле Памфиловой. В коллективном обращении на имя Анненковой и Памфиловой, в частности, говорится следующее.

«Грубое, нетактичное и неуважительное поведение Герасимова А. П. постоянно демонстрирует предпринимателям, осуществляющим свою торговую деятельность на рынке напротив её торговой точки.

Предпринимательница Имурзаева Сиядат и её семья переехали в город Почеп из Дагестана, уже много лет они живут в городе Почеп и зарекомендовали себя у жителей Почепского района только с положительной стороны. Но так как у них торговая точка оказалась прямо напротив торговой точки ИП Герасимовой А. П., которая является председателем ТИК Почепского района, то они сразу попали в разряд неугодных конкурентов.

Пользуясь своей безнаказанностью и прикрываясь служебным положением, Герасимова А. П. так осмелела, что не прекращает оскорблять даже несмотря на то, что она находится в общественном месте, и что её записывают посторонние люди на свои мобильные телефоны. Оскорбления Герасимовой носят не только личный характер, но и затрагивают принадлежность по национальному признаку…

Как гражданин Российской Федерации, а тем более председатель ТИК Почепского района Брянской области Герасимова А. П. обязана проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

Данный инцидент получил широкую огласку в социальных сетях, средствах массовой информации Брянской области. Жители Почепского района крайне возмущены хамским поведением председателя ТИК Почепского района Брянской области.

Своим поведением Герасимова А. П. дискредитирует не только себя, как личность, но и наносит ущерб имиджу представителя государства. Не осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, Герасимова А. П. постоянно создает конфликтные ситуации, которые наносят ущерб репутации Территориальной избирательной комиссии.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя ТИК Герасимовой А. П., так как ей не соблюдаются элементарные этические нормы и правила поведения, а также используется служебное положение в личных целях».

Редакция «Брянского ворчуна» не берется комментировать, подтверждать или опровергать отраженные в коллективной жалобе на Герасимову слова, детали и тем более оценки. Мы знаем лишь, что подобных перепалок и столкновений на каждом рынке Брянской области полным-полно. Смущает в этой истории другое: такое вот чересчур эмоциональное поведение (пересмотрите видео) оно для официального человека, с которым тем более ассоциируются разного рода выборы, в принципе наверняка допустимо.

Хотя глава Брянской областной избирательной комиссии Елена Анненкова думает, возможно, иначе. А может она и согласна с почепчанами: пока глава регионального избиркома никак не прокомментировала «рыночный скандал». Впрочем, о чем это мы… Комментариев Анненковой не было даже после скандалов прошлого сентября, когда «Лена-дура» (воспитательница из Новозыбкова, вбросившая бюллетени) стала абсолютной звездой Интернета. Может откликнется, получив жалобу с уже сотнями, как говорят, подписей людей против Герасимовой глава ЦИК России Элла Памфилова?..

Глава Брянского областного избиркома Елена Анненкова не из болтливых женщин

Тем временем сбор подписей на рынке Почепа за отставку эмоциональной Антонины Петровны идет полным ходом. Уже третий день. Активисты сетуют, что в отдельные моменты им не хватает бумажных листов, чтобы все желающие могли оставить свой автограф. Также они подали заявления в прокуратуру и Следственный комитет.

О реакции опростоволосившейся Герасимовой ничего не известно. Редакция «Брянского ворчуна» по-прежнему готова предоставить ей слово. Но председательница ТИКа продолжает хранить обет молчания — возможно, уже сказала ранее все, хотела. А может сказывается то, что на местном уровне ее вроде как поддержал.