«Вначале школу втиснули меж домов, а теперь дорогу к ней рисуют»: мэрия Брянска лишает жителей 4-го микрорайона дворовых территорий

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 9 февраля, на Публичных слушаниях в Городском доме культуры Советского района Брянска («Промка») решается вопрос строительства общественных дорог в 4-м микрорайоне, рядом с возводимой школой №72. Против восстали местные жители — их возмущает, что новые «внутриквартальные проезды» шириной 9 метров проложат по дворам, вдоль окон и балконов.

К сентябрю 2022 года в плотно застроенном 4 микрорайоне Брянска — сплошных «каменных джунглях» — появится новая школа №72. Средних образовательных учреждений в этой части города катастрофически не хватает. О решении вопроса с дефицитом школьных мест ближе к началу учебного года однозначно громко объявит брянский губернатор Александр Богомаз. У него свои задачи.

Однако проблему решат, скорее всего, и за счет местных жителей. Этот момент наверняка останется за скобками громких речей.

Дело в том, что достраиваемую 72-ю школу втиснули на клочке земли, который явно мал для образовательного учреждения. Он находится аккурат между 5-тью многоэтажками: четыре дома стоят по улице Авиационной и еще один — по Счастливой. То ли другого участка на момент начала строительства школы не было. То ли, вероятно, более лучшую и находящуюся по соседству землю в управлении архитектуры Брянской горадминистрации во главе с ее недавним начальником, а теперь замом мэра по строительству Максимом Коньшаковым успели отдать под строительство очередного торгового центра.

Брянский чиновник Максим Коньшаков и дерево, и школу втиснет на любом клочке земли — была бы на то высшая воля

В отношении средних общеобразовательных учреждений действуют строгие нормативы, в том числе по обустройству автомобильных подъездов к ним. Тут речь и о пожарных машинах идет, и о каретах «скорых» — все по тревоге должны прибыть быстро. Но в случае с новой школой №72 вдруг выяснилось, что подъезды к ней попросту негде прокладывать. Тем более они должны обеспечивать круговое движение и сквозной проезд.

В мэрии Брянска нашли решение. Общественные дороги в муниципальном управлении архитектуры решили проложить по пока еще существующим дворовым территориям высоток, которые окружают школу. Оригинально и куда уж проще. А как же люди, спросите, жильцы многоквартирных домов, которые останутся без значительной части своих дворов? Перетопчутся, видимо.

Наиболее активные жители 4-го микрорайона Брянска возмутились, не смолчали. Они не согласны, что что новые «внутриквартальные проезды» шириной по 9 метров должны проходить по их придомовым территориям, находящимся в общедолевой собственности. Люди противятся тому, что общественные дороги власти хотят проложить прямо под окнами и балконами их квартир. Против школы из них никто не выступает — брянцы требуют не решать проблему подъезда к ней за их счет, в ущерб их законным интересам на комфортное проживание.

А если ситуация совсем уж тупиковая складывается, говорят обратившиеся в редакцию «Брянского ворчуна» граждане, то город обязан компенсировать им потерю придомовой земли. Она в этой части города за счет «точечной» застройки, допущенной все тем же городским управлением архитектуры, буквально на вес золота: ни детских нормальных площадок здесь зачастую нет, ни парковок для машин, ни просто мест для отдыха.

Люди опасаются, что на Публичные слушания власти снова «сгонят» подконтрольное чиновничество. И муниципальные служащие традиционно проголосуют так, как требуется мэрии. У работающих людей, не являющихся чиновниками, нет возможности посетить Публичные слушания, назначенные мэрией на 11 часов дня.

Фото: Елена Морозова и Андрей Мазунин специально для «Брянского ворчуна»

Темы: , , , , , , ,