выборы раньше_Горбачев_колонка

Выборы, которые когда-то были…

Мне повезло: на рубеже 70-80-х годов ушедшего века я видел настоящий футбол. В Киев, где я учился в университете, приезжали самые именитые команды Советского Союза: «Спартак» из Москвы, «Динамо» из Тбилиси. Здесь они сражались с киевским «Динамо», и игра между ними была похожа на битву гигантов.

На табло бежала строка: «Сегодня на нашем стадионе присутствует 96.000 зрителей…». В чаше стадиона плавало огромное облако табачного дыма. Стадион гудел, взрывался эмоциями. На поле блистали Олег Блохин, Давид Кипиани, Федор Черенков. В тех состязаниях выигрывали все – и футболисты, и болельщики. Славным было то время…

Вспомнил я об этом в связи с начавшейся на Брянщине кампанией выборов Губернатора. По моим наблюдениям, большого интереса она пока не вызывает, и мне хочется это понять, объяснить. Может, лето отвлекает? А может быть, наши избиратели эмоционально «сгорели» в те недавние дни, когда голосовали «на пеньках» по проекту новой Конституции? А может…

Впервые брянцы избирали главу областной администрации (так называлась тогда эта хлопотная должность) в апреле далекого 1993 года. Выборы были интригующими (14 кандидатов!), проходили они в два тура, и до конца не было ясно, кто же кого одолеет – Юрий Лодкин или Владимир Барабанов. С той поры, однако, уже не было столь острой конкуренции и непредсказуемости, а в практику стали входить совсем другие реалии.

На выборах главы области в декабре 2000 года было совсем иное дело. В ход было пущено иное «оружие» — так называемые грязные технологии. Их применение стало ассоциироваться с командой одного из кандидатов – Юрия Демочкина, уральского бизнесмена с брянскими корнями. Информационный прессинг, инсинуации, кандидаты-двойники, ложные газеты – все это было пущено в ход. Демочкин не победил, но свое нехорошее «дело» сделал: его команда подтвердила тот расхожий тезис, что политика – это грязное дело.

В «нулевые» годы, в связи с торжеством «вертикали власти» править бал стала неумирающая бюрократия, которая в наши дни любит щеголять в костюмах синего цвета с бордовыми галстуками. Бюрократия «делала» выборы иным способом – с помощью административного ресурса. Это ведь так приятно и радостно: все контролировать и тем самым создавать стабильность!

Главное — кто считает на выборах…

В итоге выборы «украли», то есть выхолостили их суть, сохранив все же форму. Об этом стали говорить где-то на рубеже 2011-2012-х годов, а в наши дни это стало уже делом привычным. И даже по своему «инновационным», как в случае с голосованием «на пеньках» летом этого года.

Вот таков он, как принято сегодня говорить – тренд (то бишь тенденция). Нынешние выборы, судя по всему, вполне впишутся в этот самый тренд.

Действующий (пока) глава Брянской области Александр Богомаз — достойный
«ученик» предшественников-губернаторов

Действующая власть ведь сделала для своего ожидаемого успеха 13-го сентября все, что надо в таком случае: создала видимость выборов при отсутствии их подлинности. А еще в связи с этим власть создает иллюзию реальной конкуренции на этих выборах.

Мне кажется, что на этой иллюзии даже делается немалый акцент. Дескать, смотрите, какой широкий спектр кандидатов и как нелегко действующему губернатору в этой ситуации. Ну очень нелегко!

Кандидаты, кандидаты…

Зависимые от власти областные и районные газеты Брянщины, словно сговорившись, тиражируют эту благую весть: какие конкурентные, однако, выборы в этом году. Не посрамят они демократию, не посрамят. Выборы будут на славу: много кандидатов, среди них левые и правые, оппозиция – пожалуйста, казаки – тоже представлены.

Первый президент России был во многом плох,
но выборы и свободу выбора он уважал

Ну что вам еще нужно, господа эксперты, наблюдатели, а также неисправимые скептики?

 Владимир Горбачев, политический эксперт, специально для «Брянского ворчуна»

Темы: , , , , , , , , ,