Жители «Соснового бора» отметили 10-летие обещания фирмы «Надежда» построить детсад в их микрорайоне

Читать «Брянский Ворчун» в

Многие из тех детей, родителям которых в 2012 году, тогда еще совсем «молодым», крупнейший застройщик Брянской области фирма «Надежда» депутата Облдумы Александра Гавричкова и его сына Евгения (на заглавном фото) обещала при покупке квартир детский сад, успели вырасти. Они сами скоро обзаведутся детьми. Но дошкольное учреждение в «Сосновом бору», который скоро может еще больше разрастись по площади, тут уже вряд ли появится. Не выгодно.

Два дня назад исполнилось ровно 10 лет, как было выпущено знаковое постановление администрации Брянского района «Об утверждении планировки жилого микрорайона «Сосновый бор»». Его через пару лет прилепили на границе с городом Брянск (на окраине Новостройки Володарского района). В обособленном разделе этого документа под названием «Общественные здания и сооружения» первым пунктом значится «детский сад на 280 мест», общей площадью почти 5 тысяч квадратных метров.

Вторым пунктом в планировочном постановлении ответственной районной власти стоит указание на необходимость появления в будущем микрорайоне «Предприятий торговли». С ними как раз дефицита в «Сосновом бору» не возникло. А вот детсада как не было, так и нет. Да и вряд ли он уже здесь появится.

Не в традиции это как-то крупнейшей брянской строительной фирмы «Надежда», основанной депутатом областной Думы Александром Гавричковым. Жилые кварталы она лепит один за другим, словно горячие пирожки. У каждого — красивое пафосное название. Но они обычно возникают сами по себе, без должной социальной инфраструктуры. Расчет на ту, что уже есть рядом. Главное, чтобы люди квартиры купили, да деньги принесли.

— Не знаю, как отмечают такие грустные даты! Даты обмана жильцов, — и смеется, и плачет одновременно многодетная мама из «Соснового бора» Оксана Стерникова. Она уже устала напоминать «Надежде» и ее руководству о некогда данном обещании построить детсад. — Этот своего рода юбилей для нас, жителей «Соснового бора» — очередной повод напомнить застройщику, стройфирме «Надежда» и администрации Брянского района об их коллективном обещании! Не на словах данном, причем, а зафиксированном в документе с начальственной подписью и печатью.

В Испании есть хорошая поговорка: «Одолженная свинья семь лет хрюкает». А тут уже и свинья сдохла, похоже, и вообще. Дети, которым предназначался планировавшийся детсад, уже давно выросли. некоторые пошли в вузы учиться. Скоро они сами обзаведутся семьями. И тоже будут мучительно думать, если останутся в «Сосновом бору», конечно, и в Брянске в принципе, куда им пристроить своих отпрысков.

— Между тем парикмахерских и салонов красоты у нас 3 штуки, а алкоголь в разных вариациях можно купить аж в пяти магазинах любых форматов! — перечисляя, говорит многодетная мама Стерникова. — Всё для того, чтобы бабы красивые были, и мужики веселые…

Также в «Сосновом бору» есть фитнес-зал, супермаркет косметики, магазин стройматериалов, аптека и не одна, всевозможные палатки (хлебная, с фруктами, шаурмой), пиццерия и даже отделение «Почты России»! Но нет детсада. Как и пункта участкового полиции, к слову, который также местным жителям обещали при вселении в новые квартиры. Много лет назад.

Недавно по микрорайону пронесся слух: застройщик якобы выжидает подходящий момент, когда в самом его центре можно будет открыть платную парковку. Дворы здесь такие тесные, что места для личных автомобилей перестало хватать почти сразу.

— Многоуровневая парковка обещает стать венцом здешней архитектурной мысли! И ее общего великолепия, — иронизирует наша читательница, с содроганием снова вспоминая тот день, когда влезла в ипотеку и купила жилье в «Сосновом бору». — Все для людей!

Темы: , , ,