Журналисты оппозиционного телеканала «Городской» массово перешли на госканал «Брянская губерния»

Читать «Брянский Ворчун» в

Дольше всех держался классный тележурналист Алексей Есипенко, сообщают наши источники. Но и он «сдался», видимо: ему тоже придется кардинально поменять тональность своих репортажей в отношении брянских властей. Критика чиновников и «Брянская губерния» — понятия не совместимые.

Такова грустная реальность, если брать местную журналистику. Ее почти не осталось в классическом понимании. Многие коллеги вынуждены периодически перековываться. Переходить время от времени из «одного лагеря в другой», вынужденно забывая о личных принципах и профессиональной этике. Ими семьи не накормишь.

Этим успешно пользуются местные власти. Критика им не нужна — подавай бесконечное восхваление. А еще они прекрасно умеют ждать. Дождались вот наконец и закрытия некогда оппозиционного телеканала «Городской».

Его спонсировал, как говорят, через свои бизнес-структуры очередной заезжий депутат Госдумы миллиардер Борис Пайкин. Тогда ему вроде как выгодна была по каким-то своим причинам критика здешних чиновников. Ее и гнали увлеченно привлеченные на «Городской» бывшей областной чиновницей Марией Сергиенко журналисты. Получали они там не шибко много, но работали в удовольствие. Пресмыкаться никому не любо.

Но профессиональный праздник относительно быстро закончился. В конце весны телеканал «Городской» закрылся, и его журналисты остались не у дел. Для многих это стало неожиданностью: Пайкин слишком резко отказался от очередной «игрушки».

Впрочем, некоторые сотрудники «Городского» еще раньше, почувствовав скорый конец предприятия, уехали работать в Москву. А иные, имея богатый личный опыт «бегства с тонущего корабля», как например, возрастной репортер Алексей Соболь, просто заранее подсуетились. Под молчаливое осуждение коллег. И трудно скрываемую зависть.

Еще до закрытия конторы они по обыкновению с легким сердцем, надо думать, переметнулись от одного заказчика к другому. На немногочисленные брянские телеканалы. Оба государственные, с той лишь разницей, что один был и остается филиалом федеральной телевизионной корпорации, а другой — полностью контролируется правительством Брянской области. Но микрофон видеокамеры не слаще.

В итоге хорошо снабжаемая регионом телекомпания «Брянская губерния» — оплот восхваления местных властей, их побед и заслуг — заполучила большую часть бывших сотрудников «Городского». Вроде как 8 его сотрудников туда перешли. Включая Алексея Соболя, ставшего и там звездой. Талантливый журналист талантлив при любом заказчике, вне зависимости от того, что и о ком ему приходиться говорить.

Скоро на «Брянской губернии», по нашим данным, ожидают прихода еще одного экс-репортера «Городского» — действительно классного, безо всякой иронии, журналиста Алексея Есипенко. На «БГ», говорят работающие там люди, недавно якобы подняли зарплаты. Если раньше они были сравнимы с тем, что платили на «Городском», то теперь чуть ли ни на треть выше. А есть все хотят.

Так власти Брянской области ловко убили двух информационных зайцев. Во-первых, собрали под своим крылом, в том числе и замечательных журналистов, из которых обязательно сделают покорную новостную прислугу. Во-вторых, избавили себя в значительной мере от головной боли, что кто-то будет в ближайшие год-два разводить в информационном поле Брянщины «ненужную» критику власть предержащих.

Молодцы, в общем, профильные товарищи из команды губернатора Александра Богомаза. Да простят нас коллеги за этот критический опус. Ничего личного, нам в «Брянском ворчуне» просто за нашу общую профессию обидно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,