Зоозащитница из Карачева начала строить частный приют для бездомных животных

Читать «Брянский Ворчун» в

Евгения Ноздрачёва из брянского города Карачев нашла понимание в местной районной администрации и получила пустующий участок земли под приют для бродячих собак и кошек. Женщина давно лечит, стерилизует и пристраивает оказавшихся на улице животных.

Тридцатитысячный Карачев не первый год «задыхается» от бродячих собак. Многие из них агрессивны. Псы то и дело нападают на малых и старых. А в начале мая бродячие псы разорвали другую собаку на глазах изумлённых жителей Карачева. Местные жители крайне недовольны. Решить проблему большого количества безнадзорных животных у администрации Карачевского района не получается. Но она вроде как старается.

На днях глава районной администрации Людмила Лужецкая распорядилась выделить местной зоозащитнице Евгении Ноздрачевой 30 соток пустоши в соседнем с Карачевом селе Юрасово. До него от города около 5-ти километров. Там должен возникнуть частный приют Ноздрачевой на 300 мест для бездомных животных.

Дома у Евгении живут и получают лечение… около двух десятков собак и почти 90 кошек. Все началось с котенка по кличке Рада, которого зоозащитница подобрала на дороге. Затем появился второй пушистый комочек, после чего Ноздрачева стала брать на передержку и пристраивать других бездомных братьев меньших.

Еще Ноздрачева стерилизует попавших к ней животных. Не всем по душе, впрочем, ее увлечение, давно ставшее смыслом жизни. Соседей, например, раздражает постоянный собачий лай. Их тоже можно понять. Также Евгения призналась межрегиональному интернет-изданию «7х7», что чем дальше, тем ей все тяжелее тянуть в имеющихся условиях взятую на себя добрую ношу. Поддержка пришла, откуда она и не ждала, кажется.

— Дорогие мои земляки, жители города Карачева! Хочу вам сообщить о решении проблемы с безнадзорными животными! — написала Евгения в ВК-сообществе «Город Карачев». — Эта наболевшая тема для многих жителей, и все искали решение, и я, конечно, не сидела на месте. Теперь с радостью я хочу вам сообщить, что земля под строительство приюта у меня есть!!!

Очень благодарна за помощь нашей администрации, конкретно главе администрации Лужецкой Людмиле Валерьевне и всем, кто помог подобрать участок, оформить и просто поддержал меня в этом вопросе!

Пока шли дебаты в соцсетях по поводу безнадзорных животных, мы оформляли участок, и я готовилась к тому, что впереди меня ждет большой объем работы над приютом! И вот сейчас я предлагаю всем, кто может меня поддержать морально, материально, физически, объедениться и начать работу общими усилиями, ведь мы с вами будем решать задачу на благо нашего города и его населения!

Одной, конечно, мне не справиться, поэтому обращаюсь ко всем, кто готов помочь, кто чем сможет!

Межевание выделенной земли и оформление всех документов, необходимых для строительства будущего приюта, карачевские чиновники взяли на себя. Они же пообещали помочь со строительством вольеров. Ноздрачёва будет платить минимальную аренду — 4 тысячи рублей в год.

Вчера, 24 мая, Евгения вместе с помощниками из числа муниипальных служащих и волонтерами начала расчищать выделенный под приют земельный участок. На него еще предстоит завести инженерные коммуникации. И только тогда можно будет приступать к самой стройке. Грандиозной для Карачева. Но уже жизненно необходимой.

Евгения Ноздрачёва

Кааждый месяц добрые люди жертвуют Евгении примерно 8−10 тысяч рублей. Этого ее лающе-мяукающей ораве крайне недостаточно, тем более многих животных приходиться вытаскивать с того света. Лекарства очень дорого обходятся. Ноздрачева не скрывает что в долгах, как в шелках: постоянно берет кредиты и перезанимает.

Помогут ли ей жители Карачева и Карачевского района с приютом, она пока не берется предугадать. Но любая помощь будет кстати.

— Для нас сейчас даже десять рублей — это очень важно, к отчетам мы подходим очень ответственно, по строительству все траты будем выкладывать в ВК-группу «Руки помощи животным в Карачеве», — пояснила «7х7» зоозащитница.

Евгения права как минимум в том, что ее частная инициатива может достаточно быстро решить в Карачеве и районе проблему с безнадзорными собаками. Людям грех будет не откликнуться на такое.

Фото из личного архива Е. Ноздрачевой, ТК «Городской»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,