«Он вел уроки с кусочком мела, и они увлекали»: в Брянске похоронили «Учителя года» и директора школы №46 Сергея Гридина

Читать «Брянский Ворчун» в

Гражданская панихида прошла в Володарском районе Брянска перед образовательным учреждением, которое возглавлял Сергей Юрьевич. Траурная церемония собрала сотни человек — на школьном дворе и вокруг него некуда было ступить: Гридин был народным любимцем.

Никто из присутствующих на панихиде не верил в произошедшее. Ещё 9 августа, за день до экстренной госпитализации он принимал свою школу в составе большой комиссии к новому учебному году… Почему ему стало вдруг плохо, непонятно. Но инсульт на фоне прочих осложнений сделал свое чёрное дело.

Всех пришедших проститься с замечательным педагогом и администратором (от соседей, учеников, коллег до заместителя губернатора) разрывало чувство горькой несправедливости, как верно заметила директор соседней гимназии  №4 и наставник Гридина Надежда Виноградова.

— Когда я только в 1979 году простым учителем истории переступила порог школы №24, сейчас гимназии №4, в классе за первой партой сидел кучерявый, спокойный, и как потом выяснилось, очень рассудительный и много читающий Сережа Гридин, — вспомнила Надежда Михайловна, когда ей дали слово на гражданской панихиде. —  Таким Сергей Юрьевич и оставался по жизни. Таких людей называют красивым космическим словом «пассионарий». Он двигал мир вперёд. Он из тех, кто стремится оживлять и улучшать пространство вокруг себя.

Результаты труда Гридина, заметила также Виноградова, носят «мощный отложенный эффект». Сейчас они, возможно, не всем заметны. Но рано или поздно «в голове каждого всплывёт его образ, и появится ощущение сделанного им за минувшие годы».

Добрые слова и признательность в адрес Гридина и отдельно его престарелой маме, сидевшей у гроба, высказали сокурсница Сергея Юрьевича по историческому факультету БГУ замгубернатора Татьяна Кулешова, много вместе с ним ранее работавший депутат областной Думы Анатолий Бугаев, коллеги.

— Гридин — тот человек, который познакомил меня с джазом, — рассказал репортёру «Брянского Ворчуна» его бывший ученик ещё по 24-й школе. — Помню наша классная руководитель, которая вела культурологию, заболела, и Сергей Юрьевич ее заменял. Скучно не было ни грамма. Он ставил нам слушать джазовых исполнителей!

По отзыву одной из коллег, Гридин увлекал детей безо всяких методических материалов. С одним кусочка мела в руке. Не зря он был «Учителем года Брянской области». Для педагога, преподававшего и любившего историю, сегодня прозвучал последний школьный звонок. Не было человека у гроба в эти полминуты, кто бы ни рыдал или с трудом не сдерживал слезы…

Похоронили Сергея Юрьевича на Мамоновском кладбище Володарского района Брянска, рядом с бабушкой. В последний путь его провожали аплодисментами. Они из чувства особого уважения звучали дважды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,