Под Новозыбковом последний покой обрел сгинувший в Беларуси красноармеец

9 декабря в День Героев Отечества в селе Замишево Новозыбковского района с воинскими почестями похоронили останки 19-летнего уроженца Брянщины Владимира Тимофеевича Лайкова. С конца 1943 года он значился как пропавший без вести.

Через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1951 году, Володю Лайкова разыскивал его отец Тимофей. Он, возможно, и сам воевал, а тогда многие красноармейцы возвращались домой далеко не сразу. Но найти сына или узнать хоть что-либо о его судьбе мужчине при жизни не удалось.

Отец писал письма в разные ведомства — читать их без боли в сердце невозможно, искал свою кровиночку в Беларуси, с пристрастием «допрашивал» сослуживцев сына… Те лишь пожимали плечами: все, что они помнили, — видели его последний раз в белорусском городе Лоев Речицкого района 9 или 10 ноября 1943 года. Вскоре Владимир стал числиться сгинувшим. Призвали же его в Советскую армию незадолго до того, 27 сентября…

Останки бойца Владимира Лайкова обнаружили лишь в середине этого лета ребята из Гомельского поискового объединения «Память Отечества». В районе Лоевского водохранилища в Белоруссии, в так называемой солдатской ячейке. Рядом была обнаружен самодельный «смертный медальон» — гильза от патрона к винтовке Мосина, в которой лежала свернутая записка.

На ее первой стороне было написано: «Лайков Владимир Тимофеевич 1924 Брянск. Область Новозыбковский с/с село Замишево». На второй стороне имелась информация о Лайковой Татьяне Тимофеевне – сестре погибшего красноармейца.

Белорусские поисковики обратились за помощью к коллегам из Новозыбкова, в частности, к Александру Улезько. В базе данных Министерства обороны РФ удалось найти некоторые важные документы, касающиеся личности красноармейца Лайкова. В тот же день информация была отправлена в администрацию села Замишево и местному и хорошо известному активисту Александру Кравченко. Уже к вечеру онсообщил, что родственники бойца найдены! В частности, дочь его сестры, племянницу, получается.

— Я уже привык к тому, что каждый день что-то происходит интересное и невероятное. Сегодня утром звонок от знакомого поисковика, очень замечательного человека Александра Улезько. Этот боец у нас до настоящего времени числился без вести пропавшим, а его фамилия имеется у нас на памятных плитах у монумента. Объездил всё село в поисках родственников: не помним, не знаем, но всё-таки все вместе мы нашли родственников и передали им данные, — с огромной радостью в душе написал тогда на своей странице в ВК Александр Кравченко. — В скором времени наш земляк Лайков Владимир Тимофеевич, отдавший жизнь Великой Отечественной войне, вернётся к себе на родину и будет погребён на своей родной земле. Огромное спасибо всем поисковикам за их работу и всё то, что они делают. Ещё одна судьба человека решилась спустя 75 лет после войны.

22 октября останки Владимира Лайкова подняли, и началась процедура согласования их передачи на Родину. Столь длительный перерыв был вызван особенностью белорусского законодательства: поднять прах бойца прошлого может только 52-й отдельный поисковой батальон Министерства обороны РБ совместно с местной администрацией.

Торжественное перезахоронение в Замишево тоже состоялось не скоро – лишь 9 декабря, в День Героев Отечества. Белорусы могли и раньше, говорят. Но есть мнение, что «тянули» именно в администрации Новозыбковского городского округа. Почему – непонятно: вряд ли дело только в том, что все опять хотели приурочить к определенному празднику (без этого уже никак).

В итоге, сегодня днем с белорусской стороны, по крайней мере, на «нулевом» километре (на границе с Россией) были представители войсковой части из Гомеля, музыканты военного оркестра, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики и пограничники. Прозвучал памятный салют. А с нашей стороны, от Брянской области были лишь несколько человек из Новозыбковской администрации, некоторые ребята из патриотического объединения местного педколледжа, а также всегда и на любом траурном мероприятии убедительно скорбящий заместитель брянского губернатора Александр Коробко и журналист одного лишь районного СМИ «Маяк».

Осветить мероприятие хотели и другие журналисты, но новозыбковское чиновничество посчитало их присутствие (не говоря об этом явно) излишним – никого «чужого» на торжественное перезахоронение брать и звать не стали.

Останки погрузили на машину и вывезли в Замишево. Там, перед тем как гроб опустили в землю, на пронизывающем декабрьском ветру выступила племянница красноармейца. Она поблагодарила всех, кто оказался причастным к возвращению останков ее родственника домой. Странное на грани безучастия поведение местных властей осталось за кадром.

Фото и видео: Александр Улезько, Александр Кравченко, Геннадий Лисеенко, «Клинцы-Медиа», военные архивы МО РФ

Темы: , , , , , , , , , , , ,