С главой МЧС Зиничевым, ставшим Героем России посмертно, простятся в Москве и Питере 10 сентября

Память

Прощание пройдет в здании МЧС на улице Ватутина 10 сентября, а похоронят министра в тот же день в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

Президент России Владимир Путин присвоил министру МЧС Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Глава спасательного ведомства погиб, спасая кинематографиста Александра Мельника, который упал со скалы в воду в Норильске.

МЧС России распространил некролог.

“Коллектив МЧС выражает свои глубокие соболезнования семье и близким Евгения Николаевича. Его уход – тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец – жизнь.

Евгений Николаевич воспитал достойного сына и с неимоверной любовью относился к своим троим внукам.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах”.

Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде. В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в звании старшего матроса на Северном флоте (о. Новая Земля). С 1987 по 2018 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, начинал опером и дослужился до заместителя директора ведомства.

С 2014 года Евгений Николаевич работал заместителем руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. В 2015 году стал начальником управления ФСБ России по Калининградской области.

В мае 2018 года Указом Президента Российской Федерации Зиничев Е. Н. был назначен Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В конце 2020 года получил воинское звание “генерал армии”.

Евгений Зиничев награжден орденом Александра Невского; орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени с изображением мечей; медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени и другими ведомственными наградами.