В Брянске проводили в последний путь журналиста Дмитрия Кустарева

Сегодня друзья и близкие простились в Брянске с журналистом Димой Кустаревым. Похороны прошли на Центральном кладбище города. В соцсетях на его кончину отозвалось немало тех, кто его знал по студенческим годам и журналистским материалам.

Писатель и один из корефеев брянской журналистики Юрий Фаев нашёл точные сочувственные слова ушедшему коллеге и процитировал на своей странице в Фейсбуке прекрасные стихи Игоря Непомнящего, посвященные Дмитрию Кустареву:

Дмитрию Кустарёву
Звездный блеск над холодеющей рекой,
Темных сосен симфонический покой…
В стороне – густой гудок товарняка,
Оседающий на гребне сосняка.
Ночь, летящая сквозь мир порожняком…
Печь, истопленная душным сушняком…
Недописанная фраза в дневнике…
Божий замысел – всегда в черновике.

В пояснении к своему стихотворению Игорь Непомнящий написал: «…Мы не виделись, наверное, лет десять. Так случилось, так сложилась жизнь. В молодости, со студенческих лет, мы были довольно близки, часто и напряжённо общались. Он был из тех редких, кто живёт духом. Совершенно равнодушный ко всему внешнему, он дышал прозой и стихами, увлекался философией. Когда-то я написал ему стихи, но за давностию лет не могу ручаться, что он видел их напечатанными».

А вот что говорит о Кустареве и его непростой жизни другая известная брянская журналист и искусствовед, театральный критик, преподаватель Татьяна Ривкинд:

— Брянские читатели, особенно болельщики, хорошо его знали по публикациям в газете «К СПОРТУ!» и многим другим статьям. Особенно успешно Дмитрий Кустарев работал в брянской журналистике в середине нулевых.

В 2005-2007 годах это был наш еженедельник «БРЯНСКОЕ ВРЕМЯ», который мы спасали и пытались сохранить. Одно время Дима работал моим замом редактора и освещал то, что происходило в брянских коридорах власти. Ходил на планерки, совещания и заседания. Беседовал с людьми. Писал о том, что обсуждали в Думе и горсовете.
Справится ли уборочная техника со снегопадами? Как готовится «Брянскэнерго» к отопительному сезону? Что происходит в «Брянскспиртпроме»?…

Всё это были тексты взвешенные и самостоятельные, а не высосанные из пресс-релизов перепевы, как сегодня принято.
Дмитрий прошёл хорошую профессиональную школу. Он отстаивал демократические преобразования в нашем обществе, которые к тому времени уже трещали по швам.

Позже Кустарев работал в электронных СМИ.

Последнее время он долго и тяжело болел, друзья говорят, что из-за ковида не смог вовремя сделать онкологическую операцию…

Мы всегда виноваты перед теми, кто уходит раньше. Не успели прийти на помощь, не проявили участие…

Прости меня, Дима, что однажды перед сдачей номера «БВ» в дэд-лайн наорала на тебя за неоперативность. Такая сволочная была у нас работа… Дима, прощай и прости! Светлая память!

«Брянский ворчун» не менее остальных коллег опечален уходом Дмитрия…

Темы: , , ,