В гибели подлодки «Курск» с брянскими моряками экс-командующий Северным флотом адмирал Попов обвинил подводников НАТО

Читать «Брянский Ворчун» в

Сенсационное заявление сделал сегодня в интервью «РИА Новости» бывший командующий Северным флотом (с 1999 по 2001 год) адмирал Вячеслав Попов, рассуждая о гибели 21 год назад атомной подводной лодки «Курск». На ней находились и брянские моряки.

Атомная подводная лодка (АПЛ) К-141 «Курск» погибла в августе 2000-го. Все это время, несмотря на проведенное расследование, ходят разные версии об истинных причинах катастрофы, унесшей 118 жизней (погибли все члены экипажа субмарины).

Возглавлявший в тот время Северный флот адмирал Вячеслав Попов заявил сегодня в интервью «РИА Новости», что подлодка «Курск» погибла от столкновения с субмариной НАТО. Говорит, что на 90% уверен в том, что в курсе названия субмарины. Мог бы ее назвать, но «нужно выложить на стол доказательства», а он этого сделать не может. Повязан необходимостью соблюдения военных и государственных тайн.

Однако Попов, который сильно болеет, говорят, и потому не хочет уходить в мир иной с грузом на душе, все же решил приоткрыть завесу таинственности над трагедией, которая не дает многим покоя больше 20 лет. И про которую Владимир Путин, будучи еще только начинающим главой государства, на вопрос американского журналиста о причинах гибели «Курска», сказал так: «Она утонула».

Сигналы SOS 12 августа 2000 года. по мнению Попова, подавала не российская подлодка «Курск», а находившаяся рядом с нашим атомоходом и получившая повреждения субмарина НАТО. Начальник главного штаба ВМФ России (1998-2005) адмирал Кравченко заявил РИА Новости, что склонен согласиться с версией адмирала Попова о том, что «Курск» затонул после столкновения с иностранной подводной лодкой.

Тем временем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов об озвученной версии гибели «Курска» фактически отказался отвечать, заявив, что было следствие, и другие гипотезы в Кремле комментировать не хотят.

Кстати, в 2005 году на французском телевидении показали документальный фильм «Курск. Подводная лодка в мутной воде», пишет «МК». Уже тогда автор картины утверждал, что российский атомоход подвергся торпедной атаке со стороны американской подводной лодки «Мемфис». Она якобы вместе с другой субмариной «Толедо» наблюдала за учениями «Курска». Но «Толедо» шла в опасной близости от «Курска», и в какой-то момент они столкнулись. Вроде как было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска». Командир «Мемфис» сработал на опережение, открыв огонь торпедой Mk-48 по российской подводной лодке…

Видео и фото: РИА Новости, AP, кадры из х/ф «Курск» (реж. Люк Бессон, Франция, 2019 год)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,