Народные детские песенки уже неинтересны современным детям ?

Читать «Брянский Ворчун» в

Некоторые родители и педагоги возражает против народных игровых песен. По их мнению, хороводы «Журавль» и «Как пошли наши подружки» пора уже вывести из обязательного репертуара, потому что они неинтересны ни по звучанию, ни по движению. Другие же уверены, что такие песни должны прочно войти в быт детского сада, что они воспитывают любовь к народному творчеству и развивают музыкальные способности. Народная песня очень помогает художественному воспитанию детей. Напевность мелодии, написанной с удобными для пения интервалами, способствует развитию голоса ребенка. Стоит отметить, что в последнее время у современных детей проявляется интерес к именно современным трекам, например таким как Она как пацанка она хулиганка. Перейдя по ссылке представляется возможность прослушать и скачать данный трек.

Таким образом, мнения разделились. Что же верного в этих суждениях? Прежде всего следует отдельно сказать о самих народных песнях и о тех движениях, которые сопровождают их текст. Эти игры-инсценировки можно видоизменять. В сборниках они часто представлены в различных вариантах. Педагог может выбирать их по своему усмотрению или же сам как-то разнообразить эти движения.

Но к самим народным песням следует подходить по-иному. Народные и такие родные напевы — источник начальных музыкальных впечатлений ребенка, прекрасный и доступный образец для воспроизведения их, так как ребенок слышит их с колыбели.

Из произведений народного творчества для детей прежде всего отбираются те песни, которые создавались специально для них. К ним относятся русские народные песни, самые различные: ласковые и колыбельные, игровые песенки (для малышей «Ладушки», для более старших «Во поле береза стояла») или игры с пением («Ворон», «Как пошли наши подружки»).

Но при использовании народных песен в детском саду возникают и трудности. Песни подчас сложны для понимания детей, ведь в них отражены думы и чаяния давно ушедших лет. Возникает вопрос: не целесообразно ли брать мелодии народных песен для того, чтобы лучшие наши поэты написали новые тексты, а композиторы сделали бы фортепьянную обработку? Безупречное знание народного стиля, чувство меры, присущее лучшим поэтам и композиторам, позволили бы обогатить песни и тем самым приблизить их к детям. Очевидно, этот вопрос еще требует обсуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.