Общественность и журналисты выясняют наличие высшего образования у нового детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой

Читать «Брянский Ворчун» в

На высокую должность уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марию Львову-Белову, многодетную мать и видного общественного деятеля, политика из Пензы назначили недавно. Интересный факт отметило издание «Блокнот» – для такой должности у чиновника должно быть высшее образование. Но его, кажется, у Марии Алексеевны… нет.

А если есть, то Львова-Белова о его наличии почему-то молчит. Хотя, наверное, просто держит интригу. У каждой женщины должна быть загадка. Тем более такой красивой, умной и счастливой и, бесспорно, счастливой как Львова-Белова.

Статья 4 Федерального закона 501 «Об уполномоченных по правам ребёнка в РФ» четко указывает на необходимость наличия высшего образования у детских омбудсменов. Неужели Львова-Белова могла ввести в заблуждение своими анкетными данными, не сообщив, например, случайно или в силу замотанности, об отсутствии у нее высшего образования? Решительно не хочется в это верить. Этого просто не может быть.

Но как отмечает издание «Блокнот» в своем журналистском расследовании, его корреспонденты не смогли обнаружить в открытых источниках следы получения Марией Львовой-Беловой диплома о высшем образовании. Например, при выборах в Пензенскую городскую Думу от «Единой России» в 2019 году будущий омбудсмен, а тогда просто кандидат в депутаты указала в документах для избирательной комиссии, что она окончила училище. На сайте Совета Федерации, в котором Мария Алексеевна позже заседала от Пензенской области, сведений о пройденных ею «университетах» тоже отчего-то нет.

Между тем в 2002 году женщина окончила в Пензе училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности «Дирижер эстрадного оркестра». Но это среднее профессиональное образование. Народная энциклопедия «Википедия» рассказывает, что в 2003-2005 годах Львова-Белова училась в Самарской государственной академии культуры и искусств. Но, видимо, ее не окончила.

В 2019 году Мария поступила в Пензенский государственный технологический университет. Студенткой она может являться до сих пор – в университете это подтвердили журналистам «Блокнота». Зато Мария Алексеевна окончила так называемую «школу губернаторов», и теперь она выпускница Президентского кадрового резерва. После чего сфотографировалась торжественно с видными людьми нашей страны. Но это лишь курсы, условно говоря, повышения квалификации, которые опять же проходят после окончания вуза…

Ранее интересную ситуацию с образованием у чиновника заметила юрист-правозащитник Екатерина Гордон. Она обратилась публично к Марии с просьбой «показать диплом». Сомнения в призрачном образовании возникли и у общественных деятелей. Один из них колко отметил: «Не имея высшего образования, стать сенатором и омбудсменом — это значит, что у человека зашит достаточно серьезный потенциал».

Казалось бы, – предъявив диплом, чиновница избежала бы многих слухов вокруг своей персоны, но Мария Львова-Белова избегает вопросов о важном для ее должности факте. Официально в аппарате уполномоченного по правам ребенка журналистам «Блокнота» предложили составить журналистский запрос. Якобы Львовой-Беловой передают дела. Но как только она все примет, то сразу ответит на все вопросы. Журналисты ждут.

Рассуждая о сложившейся ситуации, эксперты отмечают – если высшего образования у нового детского омбудсмена действительно нет, то это может стать проблемой для Марии Львовой-Беловой. Пост в таком случае можно и оставить. Но хочется надеяться, что до такого не дойдет, конечно. Просто общественность пока не все знает о новом защитнике детей.

Справка

Мария Львова-Белова родилась 25 октября 1984 года в Пензе, где получила специальность дирижера эстрадного оркестра, но в большей степени известна своими благотворительными проектами — домами для молодых людей с инвалидностью. Одновременно с благотворительностью Львова-Белова занимается политической деятельностью. В 2011–2014 годах — член Общественной палаты Пензенской области III созыва, в 2017–2019 годах — член Общественной палаты Пензенской области IV и V созывов, одновременно в 2017–2019 годах член Общественной палаты Российской Федерации. С 2020 года — сенатор Совет Федерации от Пензенской области, где занималось темой социального служения и продвижением общественно-церковных проектов.

Львова-Белова замужем за православным священником Павлом Когельманом, бывшим программистом. Пара, по разным данным, в разное время воспитывала от 9 до 22 детей.

Фото: ВКонтакте, Администрация президента России, Kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,