Памятник бегущей машине

Слово «памятник» образовано от слова «память», а значит назначение таких сооружений — оставлять след в сознании человека, напоминать о чем-то, обращать на себя взор. В большинстве своем мы привыкли видеть памятники выдающимся людям, каким-либо историческим событиям, памятным датам. Сегодня часто стали появляться памятники, посвященные животным, героям знаменитых художественных и мультипликационных фильмов. Но даже при всем их разнообразии есть в мире памятники, например на сайте https://rosritualservice.ru, которые абсолютно не похожи на другие, они выделяются на их фоне и для людей, увидевших их становятся незабываемыми.

Один из таких памятников находится в Праге (Чехия). Он представляет собой маленькую машину из дна которой выросли четыре человеческие ноги на месте колес. Со стороны кажется, что машина готова вот-вот убежать.

Можно подумать, что памятник посвящен туристам, которых в Праге всегда огромное множество все они много передвигаются, выискивая интересные достопримечательности, магазины, гостиницы, кафе и рестораны. Кто-то приезжает в Прагу на машине, кто-то путешествует по городу, часто заказывая такси, а кто-то предпочитат совершать долгие пешие прогулки.

У многих видевших памятник людей он вызывает улыбку и даже смех, ведь как-то непривычно и даже несуразно смотрятся четыре большие человеческие ноги, торчащие вместо колес из машины.

Но на самом деле этот памятник посвящен немцам, которые бежали в свое время из ГДР и просили политического убежища в Праге. Многие из мигрантов приезжали на таких машинах, все они неслись сломя голову, пытаясь поскорее оказаться в тишине, мире и покое. При этом забывали свои личные вещи, деньги и документы, приезжали к стенам посольства почти лишь только с тем, что было одето на них. Это памятник вынужденным тяжелым условиям жизни, памятник страху и депрессии, памятник бегству и голоду.

У памятника неспроста не две, а четыре ноги. Люди бежали семьями, бросив свои дома, друзей, привычный уклад жизни. Брали на себя огромную ответственность за будущее своих детей. Ведь они не знали, что ждет их ребенка в новой чужой стране завтра. Наверняка автор композиции Давид Черный предполагал, что в его каменной машине, которую тащат на себе два взрослых спрятались и маленькие дети. Просто они так малы, что их ножек совсем еще не видно. Они маленькие и беззащитные.

Кстати, сегодня памятник расположен как раз на территории посольства Германии, напоминая прохожим о событии прошлого, остерегая от жестокости. Он заставляет задуматься многих, а те, кто узнает истинную историю его создания и скрытый в композиции смысл, осознают всю никчемность войны, драк и притязаний в сравнении с мирным небом над головой и возможностью жить в спокойном мире своей семьей.