Брянская облдума вынесет публичное порицание депутату от КПРФ Павлову

Читать «Брянский Ворчун» в

Народные избранники Брянской области, в большинстве своем со всем согласные, взяли курс на выдавливание из регионального парламента депутата, который методично решает людские и острые социальные проблемы. Реальная история по мотивам сказки Г. Х. Андерсена о приемном птенце утки, отвергнутым всем птичьим двором, но позже оказавшимся прекрасным лебедем.

Сегодня, 22 сентября, в Брянской областной Думе 7-го созыва проходит очередное, 51-е заседание. В намеченной к рассмотрению депутатами повестке дня 25 вопросов. Есть традиционно скучные и не очень, важные и проходные. Горячие дебаты ожидаются ближе к концу заседания. Когда председатель регионального парламента единоросс Валентин Суббот будет докладывать коллегам 25-м пунктом «Разное».

Ожидается, что в пункте «Разное» прозвучит информация о принятом на днях Советом Думы («советом старейшин») решении по оппозиционному и, читай, непокорному депутату-коммунисту Константину Павлову. Ему наверняка объявят «публичное порицание». Впервые в истории Брянской областной Думы, между прочим, подобное случится.

В Древних Афинах это называлось «предать остракизму» — то есть выявляли в ходе голосования «граждан» (к ним тогда относились в основном богатые и влиятельные) наиболее опасного для общества человека. Есть и современное, более понятное большинству определение всему этому, оно из дворового детства, — а именно «зачморить»

Общественное поведение Павлова признано соответствующей комиссией… не соответствующим депутатской этике. Об этом членов Совета Думы несколько дней назад уведомил ее вице-спикер Виталий Беляй, один из «отцов города» Клинцы. И отец прекрасной дочери, которая ранее патриотично отучилась в Англии и Австрии. Но про это публично брянские депутаты и г-н Беляй тем более не вспоминают. По Павлову же решено вроде так: «Объявить депутату Брянской областной Думы седьмого созыва Павлову К. Л. публичное порицание с сообщением об этом на заседании Брянской областной Думы и в средствах массовой информации».

Кроме того, влиятельный заместитель брянского губернатора Юрий Филипенко, нередко исполняющий обязанности шефа, направил в адрес спикера Думы Суббота интересное письмо (копия имеется в редакции). В нем «серый кардинал», как называют Юрия Валентиновича, назвал работу Павлова «деструктивной» и «направленной на дискредитацию органов государственной и муниципальной власти«. В качестве примера такой разрушительной деятельности Филипенко привёл то, что… «Павловым К. Л. организовано направление в прокуратуру Брянской области коллективного обращения жителей». Очень серьезное заявление и обвинение, вследствие которого замгубернатора попросил Суббота принять «меры реагирования» к непослушному депутату от КПРФ.

Ату его, ату!.. За что?

Последней каплей для подавляющего большинства депутатов областной Думы — неповоротливых, есть мнение, и почти не реагирующих на реальные людские и социальные проблемы — стала июльская поездка коммуниста Павлова и его однопартийцев в приграничный поселок Белая Березка Трубчевского района. После того, как в окрестностях этого населенного пункта снова стало неспокойно. После обстрела ВСУ. Благо, обошлось без жертв.

Но терпение местных людей стало лопаться. Они стали считать, что областные и местные власти не проявляют к их нынешнему положению, накопившимся и текущим социально-экономическим проблемам должного внимания. Павлов отреагировал на жалобы граждан и поплатился за это. Пока его коллега по Думе — «профессиональный» депутат от Трубчевского одномандатного округа № 29 Василий Евсеев покорно «спал». Депутатом регионального парламента он, кстати, избирается каким-то чудом уже на… 4-й срок, начиная с четвертого созыва Думы.

Жители Белой Березки встретили Павлова тепло. В поселке прошел народный сход. Что еще больше вывело из себя брянские власти, надо думать. Константин собрал имеющиеся жалобы и действительно на их основе направил в Брянскую областную прокуратуру депутатский запрос. Ответ надзорного ведомства удивил даже его: в 2021-2022 годах прокуратурой было направлено в суды около 70 исков по понуждению чиновников к должной работе

Реакция областной Думы не заставила себя ждать. Думская комиссия по этике постановила, фактически повторив слова замгубернатора Филипенко, что действия депутата Павлова в Белой Березке и позже носили «провокационный и откровенно деструктивный характер». Дескать, собранные депутатом жалобы носили подметный характер — они не имеют ничего общего с реальностью. Фейки это! Правда, видеозапись заседания «этической» комиссии почему-то не сохранилась — была… утрачена, как официально пояснили позже Павлову.

— Свои доводы на комиссии по этике я приводил несколько раз, спрашивал у Беляя и у других депутатов, в чем состоят факты нарушений с моей стороны, — рассказал «Брянскому ворчуну» Константин Павлов. — Назвать мне их не смогли. На Совет Думы меня не пригласили — без меня меня там судили. Меня судят фактически за то, что люди направили мне якобы клеветническую информацию, но она таковой не оказалась. Они просто согласились — проголосовали единогласно.

За Павлова вступился его младший «брат» — лидер брянских комсомольцев Алексей Агапов

Выносимое Павлову «публичное порицание» — это фактически желтая карточка, если выражаться футбольным термином. Еще одна-две таких карточки, и будет «высшая мера наказания». Павлова могут лишить в ходе почти единодушного голосования депутатского мандата. Народные избранники Брянской области, в большинстве своем со всем согласные, взяли курс на выдавливание из регионального парламента депутата, который методично решает людские и острые социальные проблемы. Реальная история по мотивам сказки Г. Х. Андерсена о приемном птенце утки, отвергнутым всем птичьим двором, но позже оказавшимся прекрасным лебедем.

Павлов заявил «БВ» о своем намерении обжаловать «публичное порицание» в суде.

— Лучше похвалы для Павлова, чем это решение, не может быть для Павлова, — эти слова приписывают одному из старейших депутатов Брянской областной Думы, когда-то тоже оппозиционеру, эсеру Сергею Курденко.

Сегодня Курденко, кстати, подал в отставку. Якобы по состоянию здоровья. Но скорее, нам кажется, он устал договариваться с совестью на общем бессовестном фоне. Павлов поступает иначе. Но и ему депутатствовать недолго осталось, видимо.

Дополнение. Решение по Павлову состоялось. То самое, о котором написано выше.

Темы: , , , , , , ,