Был спикер Думы и друг губернатора, а стал пенсионер-огородник: 68-й День Варенья отмечает Владимир Попков

Читать «Брянский Ворчун» в

Не знаем, поздравит ли с Днём Рождения некогда лепшего товарища Владимира Ивановича Попкова брянский губернатор Александр Богомаз. Но мы списанных в архив политических деятелей стараемся не забывать.

Владимир Попков заслужил отдельной статьи в русскоязычной «Википедии» — это всё-таки уровень. Родился 15 февраля 1954 года в деревне Липовка Трубчевского района, с молодости попал в партийную струю, что обеспечило ему дальнейшую карьеру — на руководящих сплошь должностях, само собой. Впрочем, в «Википедии» не прочтешь многое из того интересного, что сопутствовало разносторонней жизни бывшего спикера Брянской областной Думы.

Региональный парламент Владимир Иванович возглавлял полтора срока, без двух недель, — 6 лет, с сентября 2014 года. Когда его товарищ и некогда коллега-подчиненный по «Газпрому» Александр Богомаз стал вдруг и. о. губернатора Брянской области. До того Попков целых 22 (!) года рулил богатым предприятием «Газпром газораспределение Брянск». А потом предпочел с головой уйти в политику. Грех было упускать такой шанс, когда надо было уступать дорогу молодым.

Следующие шесть лет Попков и Богомаз шли рука об руку, везде появлялись вместе, как Шерочка с Машерочкой. Словно водители отказывались возить их по отдельности. Ровно так же, как последние полтора года почти везде и всюду вместе появляются Богомаз и приемник Попкова, другой товарищ губернатора и его земляк Валентин Суббот. Будто Александр Васильевич не может «без пары». В диком животном мире часто встречающееся явление, кстати.

Говорят, как-то Владимир Иванович произнес на одном из «закрытых» фуршетов сакраментальную фразу, смысл которой был в том, что в руководстве Брянщины находятся совсем не случайные люди: один «богом помазанный», а другой — сын попа, священника то есть.

То, что «богомазами» в старину называли «безымянных», в том числе и бездарных иконописцев, осталось за скобками. Но Кафедральный собор при въезде в Клинцы, втором городе Брянщины, на предполагаемом месте драматической гибели отца Попкова в советское время, Владимир Иванович все же «пробил» и построил. Много на храм пожертвовал «Газпром».

Но после новых перевыборов Брянской областной Думы в сентябре 2020 года Владимир Попков неожиданно потерял свою высокую должность. Хотя казалось, он будет занимать ее вечно. Как так вышло, почему, общественности объяснять не стали. Отставка и отставка.

Лишь в кулуарах брянской власти активно обсуждали слух, что Попков примерно за полгода до того решил подстраховаться и поставил на другого возможного губернатора — приснопамятного депутата Госдумы от Брянской области Бориса Пайкина. У того, мол, все шансы были сменить Богомаза. Который якобы не простил «предательство». Покорные депутаты Думы проголосовали так, как потребовал того политический момент.

Сейчас о Владимире Ивановиче публично никто уже не вспоминает. Ушел Попков, и бог с ним. Нам стало известно, что он активно занимается, как и отправленный в свое время на заслуженный отдых римский император Диоклетиан, огородничеством. Только в промышленных масштабах — в тепличном хозяйстве «Культура» под Брянском, которое вроде как принадлежит сыну Попкова. Вместе они выращивают, говорят, те самые «огурцы из Добруни» по 400 рублей за килограмм.

Не знаем, поздравил ли уже некогда лепшего друга брянский губернатор Александр Богомаз. Но «Брянский ворчун» говорит: «С Днём Варенья, Владимир Иванович!».

Мы даже почти смирились с уродливой и огромной жилой высоткой с торговым центром внизу, построенной фирмой вашего сына напротив Кургана Бессмертия и загородившей его и напрочь, а еще убившей вид на древний город. Вы были прекрасным сиюминутным руководителем, не оставившим после себя в глобальном смысле ничего примечательного.

Фото: пресс-службы Клинцовской городской администрации, правительства и Думы Брянской области

Темы: , , , , , , , , , ,