Как брянский сенатор Солодун удачно наказания избежала

Читать «Брянский Ворчун» в

Землячка и экс-коллега губернатора Александра Богомаза по «Газпрому» 53-летняя Галина Солодун могла и не стать в 2019 году членом Совета Федераци. Но есть категория первых лиц, которые неподсудные, — даже телесериал с таким чудным названием снят.

Богомаз и Солодун

Галина Николаевна Солодун, как и многие нынче высокопоставленные чиновники Брянской области, — плод Стародубской «кузницы кадров». Стародубский район — родной для брянского губернатора Александра Богомаза. Высшее образование, правда, Солодун получила только лишь в 2010 году. Когда закончила Брянский государственный технический университет.

Зато Галина Николаевна, как и Александр Васильевич, несколько лет проработала в компании ОАО «Газпром газораспределение Брянск». Оттуда тоже много выходцев в чертогах региональной власти. Впрочем, даже с такими прекрасными вводными Солодун настолько стремительно сделала карьеру, что многие «стародубские» не смогли сдержать вздох зависти, говорят.

В самом конце 2015 года Галина Солодун покинула должность заместителя гендиректора по строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение Брянск» и смогла перейти на государственную службу. Причем сразу возглавила один из ключевых департаментов Брянской области — строительства и архитектуры.

Но и там не долго совсем задержалась. Уже 8 сентября 2019 года Солодун стала депутатом Брянской областной Думы от партии власти «Единая Россия». А тремя неделями позже, прямо на первом заседании регионального парламента Галина Николаевна большинством голосом была вдруг избрана… представителем законодательной власти Брянщины в Совете Федерации. Но кому так еще везет, скажите на милость?..

Фото времен нахождения Галины Солодун в правительстве Брянской области еще

На новой высокой должности Солодун, по большому счету еще вчера мало кому известная чиновница, пусть и высоко сидевшая, легко подвинула легендарного сенатора Екатерину Лахову. Последнюю Богомаз, по слухам, уважительно «мамой» называл в первые годы своего губернаторства. Но потом все поменялось.

Екатерина Лахова

Однако Солодун могли и не избрать сенатором. Решение о том, что она пойдет дальше, было принято наверняка заранее — на заседании Думы его лишь «оформили» законодательно. Но знали о будущем «переводе» Галины Николаевны в Москву, как пить дать, немногие. Очень ограниченный круг лиц.

В него явно не входило руководство управления Федерального казначейства (УФК) по Брянской области. Оно наложило на Галину Солодун как на должностное лицо — директора департамента строительства и архитектуры Брянской области — в конце 2018-го, то есть менее чем за год до ее сенаторства, административный штраф. Небольшой совсем, в размере 10 тысяч рублей. Но этот тот случай как раз, когда размер совсем не имеет значения… Важен сам факт.

Ведь если бы суд впоследствии не отменил составленный в отношении Солодун протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (Нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов), то и сенатором бы ей не быть, скорее всего.

Но Советский районный суд Брянска в лице судьи Марины Рассказовой правильно все сделал, по всей видимости. Согласно букве Закона. Потом уже и региональное управление казначейства опомнилось — не стало опротестовывать вынесенное не в его пользу судебное решение. Хотя оно выглядит достаточно странным. Но обо всем по порядку.

Строительство (реконструкция) моста через реку Десна в Жуковском районе

В 2017 году на реконструкцию автомобильного моста через реку Десна перед брянским городом Жуковка были предусмотрены бюджетные средства в размере 294 млн 660 тысяч 487 рублей. Из них более 136,28 миллионов рублей давал федеральный центр, а остальные деньги — Брянская область.

Проведенная УФК финансовая проверка выявила факт нарушения условия предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, а именно то, что не был обеспечен уровень софинансирования за счет средств регионального бюджета. Перерасход средств федерального бюджета составил в итоге 2 млн 127 тысяч 81 рубль и 43 копейки.

На этом основании 28 декабря 2018 года главный контролер-ревизор в социально-экономической сфере УФК по Брянской области составила в отношении директора Департамента Солодун Г. Н. протокол об административном правонарушении. Дальше — хуже. В тот же день постановлением руководителя казначейства Галина Николаевна была «признана виновной в совершении административного правонарушения».

Галина Солодун докладывает о строительстве социального объекта полпреду Президента в ЦФО Щеголеву

Уведомление о дате и времени составления административного протокола Галине Солодун направили за день до того. Но она не получила определение руководителя УФК по Брянской области. Дело об административном правонарушении было рассмотрено в ее отсутствие. Иначе говоря, Галина Николаевна не смогла реализовать свое конституционное право на защиту в суде. Что и отметил самый справедливый суд: «…с данным постановлением по делу об административном правонарушении нельзя согласиться».

Но как же так вышло? Неужели Галина Николаевна «бегала» от вручения ей уведомления о дате и времени составления административного протокола? Такая с виду уважаемая и достойная дама… Нет, конечно, Солодун не уклонялась от получения уведомления, пусть оно и трижды было ей неприятно.

Александр Брагинец как юрист с большим стажем сделал свое дело

Бумагу за директора департамента строительства получил по доверенности ее тогдашний защитник Александ Брагинец. Чиновник по совместительству, а именно начальник управления кадровой и юридической работы регионального департамента строительства! Но он почему-то не отдал боссу «вовремя» уведомление. Загадка, да? Ну не пересеклись в одном служебном коридоре, видимо. Зато Солодун удачно «пропустила» суд.

Впочем, спустя три месяца, в марте 2019 года, история повторилась. В судебное заседание по своей жалобе на вынесенное постановление о привлечении к административной ответственности Солодун снова не явилась. Хотя извещена была уже надлежащим образом. Зато продолживший защищать интересы Галины Николаевны подчиненный Брагинец на голубом глазу попросил уважаемый суд «отменить постановление по делу об административном правонарушении в связи с допущенными процессуальными нарушениями».

Представитель УФК по Брянской области возразила против отмены постановления. Тогда УФК еще возражало. Но суд прислушался к защитнику не последней чиновницы. Скоро ставшей сенатором.

Кроме того, срок давности привлечения Солодун к административной ответственности к тому моменту по категории ее дела в соответствии с Налоговым кодексом благополучно истек. Так бывает. И производство по делу суд постановил прекратить.

Интересно, что направленная Галине Солодун копия решения, как сказано в карточке суда, «ВЕРНУЛАСЬ с отметкой о НЕВОЗМОЖНОСТИ ВРУЧЕНИЯ». Проще говоря, будущий сенатор не потрудилась и его получить. 30 апреля 2019 года, за 5 месяцев до судьбоносного заседания Думы, судебный акт за подписью Марины Рассказовой вступил в законную силу. Позже дело Солодун передали в архив. Казначейство, как уже было отмечено выше, отчего-то не стало опротестовывать вердикт…

Солодун стала членом Совета Федерации, а в ноябре 2019 года государственное информационное агентство Брянской области «Стрела» сообщило, что и Александра Брагинца ждут новые карьерные выси — якобы он может возглавить региональное отделение Фонда защиты дольщиков. Но этого, если верить открытым источникам, так и не случилось. В департаменте строительства Брагинец тоже не остался.

Недавно пошли также разговоры, что Солодун скоро может перестать быть сенатором Брянской области от законодательной ветви власти.

Фото: сайт и аккаунт в Твиттере департамента строительства и архитектуры Брянской области, Seldon.News, «Брянский рабочий», пресс-службы правительства региона и Брянской облдумы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,