«Кум» Богомаза Валентин Суббот показал депутатам Брянской Думы их место и чего они стоят

Окончательно прояснилась новая должность Валентина Владимировича – депутата Госдумы до 13 октября. Являясь вроде бы крестным отцом сына брянского губернатора, он станет спикером регионального парламента. Налицо итог чисто «свойского договорняка».

Повлиять на него депутаты Брянской областной Думы могут, конечно. Но вряд ли осмелятся, по крайней мере, в большинстве своем. Они так же, как и Валентин Суббот, состоят в партии власти «Единая Россия». А там своя, внутрипартийная дисциплина – достаточно жесткая, не имеющая ничего общего с тлетворной демократией.

Но было бы смешно все списывать только на внутрипартийную дисциплину. Все упирается теперь только в повальную трусливость и послушность нынешних брянских депутатов (не всех, повторимся, но большинства). Они, позабыв, что истинные их «начальники» – народ, как бы это ни банально и пафосно звучало, готовы исполнить любой вздох начальства другого. Из высоких кабинетов. Лишь бы усидеть в своих креслах.

Нынешнему спикеру с приставкой «врио» Виталию Беляю – амбициозному, скрытному и напористому – тоже придется подвинуться. Хотя после недавней отставки прежнего председателя Думы Владимира Попкова он, негласный «отец города» Клинцы, как никогда был, кажется, близок к заветной мечте…

Во вторник, 13 октября, многолетний депутат Госдумы Валентин Суббот, почти никак не проявивший себя на законотворческой ниве, сложит полномочия народного избранника по собственной инициативе. Соответствующее заявление на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина он уже написал. И сразу указал в документе, никого не стесняясь (заявление опубликовано в электронной базе данных нижней палаты парламента), свое новое место работы – «председатель Брянской областной Думы». Что, съели?!.. То-то.

А будущим «подчиненным» (депутатам этой самой Думы) почти состоявшийся спикер Суббот еще и четко указал на их истинное место. Также дал понять, чего они на самом деле стоят со своими поразительными персональным безмолвием и аппаратным послушанием. Ничего…

Потому что он – губернаторский «кум» вроде как, а они… не будем, впрочем, об этом.

Все и так все понимают.

Следующее заседание областной Думы – внеочередное – назначено на 15 октября. Вопроса в его повестке о назначении нового председателя нет. Но это только пока.

Темы: , , , , , , , , , ,