В брянской Жуковке обостряется борьба за власть

Накала местечковые страсти достигли накануне выборов депутатов Совета народных депутатов Жуковского муниципального округа Брянской области первого созыва. Они пройдут 22 ноября.

Ставки на выборы сделаны. Есть два явных фаворита. Первый — от действующей власти — пока тоже еще действующий заместитель брянского губернатора Николай Лучкин. Он, будучи легендарным чиновником, уже дважды (!) возглавлял в разные годы администрацию Жуковского района и хочет сделать красивый хет-трик (таким термином обозначают позитивное достижение в ряде видов спорта и игр, связанное с числом три). Для этого Лучкину нужно избраться обычным районным депутатом, а там уже дело техники, надо думать.

О своем намерении Николай Сергеевич, едва выйдя первый день на работу после больничного по коронавирусу, рассказал журналисту «Брянского ворчуна» по телефону. Когда репортер поинтересовался планами непотопляемого чиновника в связи со скорым и неизбежным уходом из областного правительства: «Я баллотируюсь в Жуковский район, а какое по мне примет губернатор решение, я не знаю: буду ли я в Жуковке, Новозыбкове или в Красной Горе, — это уже дело третье, мне-то без разницы. Я баллотируюсь в Жуковке, и моя главная задача — выборы там».

Но вновь грандиозным планам Лучкина сильно мешают брянские коммунисты. В Жуковском районе у них традиционно сильные позиции. Муниципалитет не богатый, и «протестное голосование» традиционно большое. На прошлых выборах в Жуковский горсовет КПРФ по спискам победила единороссов.

— На домах в Жуковке в срочном порядке — за одни сутки до дня тишины появились листовки с кандидатами от партии власти, — рассказал «Брянскому ворчуну» депутат областной Думы от КПРФ Константин Павлов, ссылаясь на поступающие в обком коммунистов сообщения местных жителей. — На листовках красуется только что выздоровевший от ковида и. о. замгубернатора Лучкин Николай Сергеевич, возглавляющий список единоросов. Люди с возмущением прислали фотографии — ведь расклейка листовок, видимо, была проведена с нарушением законодательства.

Павлов может позволить себе с особой резкостью говорить в этот раз об оппонентах. Накануне, после публичных слушаний по бюджету региона на следующий год некоторые провластные СМИ как бы незначай сообщили, что депутаты от КПРФ в Брянской областной Думе выступили «против финансирования строек в Жуковке». Избирателям такое вряд ли понравится. Но фракция КПРФ на самом деле выступила лишь против молчаливого принятия «социально ориентированного бюджета», в котором, по словам Павлова, многие важные статьи расходов безбожно урезаны.

— Другие провластные СМИ, — добавляет Павлов, — размещают новости о том, как заботится брянская власть о простых гражданах, ремонтируя социальные объекты и благоустраивая дворовые территории — и снова в Жуковке. Как будто нет других городов и районов в огромной Брянской области.

кпрф-коммунист-флаг-парень-выборы

Брянские коммунисты на основе поступающей к ним информации иронично замечают, что на выборы в Совет депутатов Жуковского муниципального округа «будет брошен весь административный ресурс, приедут замы губернатора и руководители департаментов — лишь бы только победили кандидаты от одной партии».

— Потому что шансы у нас очень хорошие на этих выборах, — замечает Павлов.

Фото: «Брянский ворчун», Ленинский комсомол (ЛКСМ РФ) Брянской области, пресс-служба областного правительства, постер к фильму Квартета И «День выборов»

Темы: , , , , , , , , , ,