Стали известны детали тяжелого ранения на охоте под Навлей фермера с юга России, которого коллеги приняли за кабана

Читать «Брянский Ворчун» в

Об этом кровавом инциденте «Брянский ворчун», узнав информацию от своих источников, сообщил вчера, 1 января. Сегодня нам стали известны подробности происшествия, произошедшего в элитном охотхозяйстве «Бартынь», в окрестностях села Щегловка Навлинского района. Пострадавший охотник — фермер из поселка Матвеев Курган Ростовской области, ему нет еще и 22 лет.

Напомним, дней за десять до Нового года в Брянскую область приехала компания молодых и совсем не бедных товарищей-фермеров с юга России. Вначале они охотились не в Навлинском районе, но затем им посоветовали охотхозяйство «Бартынь» недалеко от села Щегловка и примерно в 20 км от райцентра Навля. Там много пятнистых оленей и кабанов.

В 2012 году Россельхознадзор признал «Бартынь» после проведенной ведомственной проверки лучшим в Брянской области. С тех пор оно и несет это звание гордо, именуясь в разных источниках, правда, то «охотхозяйством», то «турбазой», то даже «оздоровительным комплексом». Что не мудрено.

На сайте охотхозяйства не без гордости говорится: «Здесь вы по достоинству сможете оценить древнюю забаву королей и генсеков. К вашим услугам опытные, высококвалифицированные егеря, которые вам смогут организовать: охоту с вышек, загонную охоту с собаками, охоту с подхода. Также мы можем организовать вам охоту на полувольных животных в вольере площадью 150 га. Благодаря этому охота на кабана и пятнистого оленя у нас открыта практически круглый год».

На частично огороженной территории охотхозяйства, которое в 2006 году официально, совместив с открытием местного храма, посетили со своей многочисленной свитой прежний брянский губернатор Николай Денин и экс-председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, есть закусочная, ресторан, деревянные дома-усадьбы со всеми удобствами, шикарное «бездонное» озеро и, конечно же, обширные промысловые угодья. Их площадь составляет около 10 тысяч гектаров. Имеется в «Бартыни» также огромный вольер для загонной охоты.

Наверняка приехавшие с юга России фермеры подумали: «Это мы удачно заехали!». Но удача их подвела… Домой они уехали без одного товарища. Он уже вторую неделю находится в тяжелом состоянии в Брянской областной больнице. Шальной пулей ему разворотило брюшную полость — наверняка останется инвалидом, говорят втихомолку врачи, не давая пока каких-либо позитивных прогнозов.

Сегодня, 2 января, «Брянский ворчун» получил подтверждение сообщенной ранее информации. Также компетентные люди рассказали нам детали страшного инцидента. То, что это был несчастный случай, почти не вызывает сомнений. Единственное, пока непонятно до конца, намеренно целились в сторону впоследствии пострадавшего, или пуля попала в него все же случайно.

На данный момент известно, что в загонной охоте 23 декабря в 10 квартале Щегловского лесничества принимали участие старший егерь «Бартыни» Николай Никулин, некий житель Навли Владимир Донцов и пятеро иногородних гостей — все из Ростовской области, проживают (ну или прописаны) там: села Камено-Андрианово, Ново-Андриановка и поселок Матвеев Курган. Самому старшему охотнику, если не брать в расчет 52-летнего егеря, почти 66 лет. Другим — от 21 года до 59 лет, двое из них родные братья. Пострадавшему парню, одному из братьев, только 16 апреля исполнится 22 года…

Когда все охотники прибыли в вольер, им выдали радиостанции и выставили их по номерам. Также с каждым предварительно провели инструктаж по технике безопасности. Формальным он был или нет, сейчас уже не столь важно, учитывая произошедшее.

Что дальше произошло, остается только догадываться. Но со слов участников охоты, в 15.40 прозвучал первый выстрел. Кто-то заприметил выбежавшего кабана. А через несколько буквально секунд прогремел второй, уже роковой выстрел. После него житель Навли Донцов сообщил по рации, что тяжело ранен фермер из Ростовской области — пуля разворотила брюшину…

Кто стрелял? Все услышали по рации, что Донцов. Так он сам сказал в эфире. Но пояснил, что не целился в ростовского гостя — пуля отрекошетила от дерева, стоявшего в 10 метрах от пострадавшего. Или еще от какого-то естественного препятствия — «твердого предмета».

Последний момент, как пояснили «Брянскому ворчуну» источники, вызывает у следствия наибольшие сомнения и подозрения.

Директором охотхозяйства «Бартынь», как мы ранее уже приводили данные из открытых источников, является крупный брянский предприниматель Вячеслав Дергачев. Он может иметь отношение к группе компаний «Честный продукт». Она уже 25 лет снабжает магазины региона всем необходимым.

Фото: сайт охотхозяйства «Бартынь» и пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,