Давай, иди отсюда, придурок: в Казахстане гроссмейстер из Брянска Ян Непомнящий обыграл короля шахмат Карлсена в блице

Читать «Брянский Ворчун» в

На турнир шахматного чемпионата мира по блицу в Алма-Ате уроженец Брянска гроссмейстер Ян Непомнящий заявился одетым не по дресс-коду. В яркой футболке с некрасивыми словами «На что ты смотришь, придурок? Давай, иди отсюда, придурок». Эту фразу аргентинский футболист Месси бросил недавно сопернику из Голландии. Что-то подобное наш гроссмейстер хотел, видимо, сказать и чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену, но не решался сделать это открыто.

На этом чемпионате мира Ян Непомнящий снова старался. Но опять что-то пошло не так. Соревнования снова выиграл уже извечный визави Яна действующий король шахмат из Норвегии Магнус Карлсен. Это его десятый титул в разного рода быстрых шахматах.

Хотя одну партию Ян у Магнуса и выиграл. Не помогло. В общем зачете по блицу Непомнящий все равно занял 12-е место, у него 13,5 очка. Лучшим у россиян стал Даниил Дубов – шестое место (14,5 очка). По рапиду Непомнящий остановился на 14 месте.

Непомнящий и Карлсен должны были вновь сразиться за шахматную корону весной 2023 года. Но норвежец заявил, что уступает чемпионство любому другому: он устал и уходит. Для Яна это форменный плевок через всю шахматную доску. Нервы у него сдают, вероятно. И он хоть как-то пытается выказать публично свое «фи!» слинявшему сопернику.

Поэтому в день блица Ян Непомнящий оделся, как выяснилось позже, не по дресс-коду. Он появился в кричащей футболке с провокационной и даже оскорбительной надписью-фразой авторства аргентинского футболиста Месси — тот бросил ее голландцу Вегорсту после матча четвертьфинала чемпионата мира 2022 года со сборной Нидерландов:

«На что ты смотришь, придурок? Давай, иди отсюда, придурок».

В итоге организаторы турнира принудили Яна переодеться. Он сменил явно не просто так натянутую футболку на пресную сорочку.

«Очень странный дресс-код. Во главу угла должен ставиться комфорт игроков, а не ограничения», – сказал брянец в эфире NRK, сделав вид, что не понял истинных мотивов организаторов.

Фото: ФИДЕ и NRK

Темы: , , , , , , ,