Минаков: «Артем Осипенко достойный парень и самбист, но Дворец спорта в Брянске надо назвать в честь его тренера Валерия Сафронова, как и планировалось»

Читать «Брянский Ворчун» в

Прославленный земляк — борец и боец Виталий Минаков прокомментировал редакции «Брянского Ворчуна» намерение областных властей дать готовому к открытию Дворцу единоборств имя местного 9-кратного чемпиона Мира Артема Осипенко.

Ранее мы сообщили, напомним, что четырёхкратного чемпиона Мира по спортивному самбо, мастера спорта по дзюдо и вольной борьбе, профессионального бойца смешанных единоборств и экс-чемпиона Bellator в тяжёлом весе Виталия Минакова «задвинули» не только с Аллеей спортивной славы, или гордости. Она после критики «Брянского ворчуна» неожиданно появилась в самом центре Брянска.

На Аллее представлены огромные портреты выдающихся брянских спортсменов, большинство из которых уже известны во всем мире. Тут и самбист Артем Осипенко, и гроссмейстер Ян Непомнящий, и, конечно же, лыжник №1 Александр Большунов. Однако среди больших баннеров, вывешенных с внешней стороны трибун стадиона «Динамо», не оказалось почему-то изображения многоборца Виталия Минакова. Будто и не было никогда такого известнейшего спортсмена на Брянской земле

Виталий на такой поступок брянских властей, для которых он стал с некоторых пор политическим отщепенцем, не обиделся. Почти. По крайней мере, не подал виду, давая нашему изданию на этот счет эксклюзивный комментарий. Подробнее читайте в этой заметке.

Тем временем стало известно, что власти Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом намерены якобы с подачи общественности назвать именем Артема Осипенко, при его еще жизни, понятное дело, достраиваемый в Брянске Дворец единоборств. Сам Артем не сказал, что это не скромно, или что он не достоин подобного, что есть другие, возможно, более достойные «кандидатуры».

— Ну это хорошо! А что плохого?.. — пояснил репортеру «Брянского ворчуна» самбист Осипенко.

Предпочли официальные лица и «забыть», что именно Виталию Минакову Брянск обязан появлением Дворца единоборств на территории старого аэропорта стоимостью более 4 млрд рублей. Не Богомазу, как тот упорно, пусть и не напрямую, пытается всем доказать, а Минакову. Именно Виталий на личной встрече с Владимиром Путиным «пробил» этот грандиозный проект.

Путин и Минаков, или наоборот (фото Ивана Писаренко)

«Брянский ворчун» не мог не поинтересоваться у Минакова, что он обо всем этом думает. Вот что ответил Виталий, прислав свое мнение в редакцию — даем его комментарий без сокращений:

— Артём Осипенко — достойный парень, имеющий выдающиеся результаты в спорте и, конечно, он достоин, чтобы его имя носил Дворец единоборств. Но и он сам, и вся спортивная общественность региона знает историю происхождения нашего Дворца.

Вскоре, после встречи с президентом (где он поддержал мое предложение-просьбу о строительстве Дворца) его в народе стали называть «Минаковским». Но я и тогда говорил, и сейчас повторюсь: есть люди куда более заслуживающие, чтобы их именем был назван этот Дворец. Эти люди создавали Минакова и Осипенко, формировали в нас спортивные традиции, закладывали фундамент сегодняшних побед и достижений Брянского и российского спорта.

Одним из таких людей является Заслуженный тренер России по самбо Сафронов Валерий Владимирович. Именно он подготовил первого в истории брянского спорта чемпиона Мира по самбо и огромную плеяду мастеров. И именно в честь Валерия Сафронова изначально планировалось назвать наш Дворец единоборств.

Интересно, что об этом думает сам Артём?..

Адресуем заданный Минаковым вопрос напрямую Осипенко. Надеемся, он примет брошенный на словесную дуэль вызов. Также ждем комментариев читателей под этой заметкой с мнением, кто прав — Минаков или Осипенко.

Наша справка

Валерий Владимирович Сафронов (1951 — 2 апреля 2012)советский спортсмен и тренер по самбо, Заслуженный тренер России. С 1972 года работал в области физкультуры и спорта, с 1997 года — в специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва по борьбе. Подготовил более 50 мастеров спорта СССР и России. В числе его воспитанников заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион Мира по самбо Виталий Минаков, серебряный призёр Кубка мира по самбо Дмитрий Минаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,