Арестованный депутат Павлов предупреждал: в брянском Сураже затапливает детский сад «Аистенок», – прокуратура пошла в суд

Читать «Брянский Ворчун» в

Еще в 2022 году опальный депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов заявлял, что с недавно построенным в городе Сураже детским садом «Аистенок» все сложно. Но кто его тогда слушал. Теперь прокурор Суражского район обратился в суд с требованием устранить дефекты, выявленные в ходе эксплуатации проблемного образовательного учреждения, предназначенного для дошколят.

Волнение по означенному вопросу обозначила пресс-служба прокуратуры Брянской области. Чти вполне понятно: с детским садом «Аистенок», построенном впопыхах по губернаторской программе, до сих пор ничего не наладилось. Еще в прошлом году (да и в позапрошлом тоже) на имевшиеся в этом несчастном дошкольном образовательном учреждении проблемы указывал депутат-коммунист Брянской областной Думы Константин Павлов. Но о нем сейчас почти не стоит упоминать — он арестован в рамках уголовного дела о крупной взятке.

Еще в декабре прошлого года Павлов рассказывал «Брянскому ворчуну» (мы по ряду причин не смогли в свое время это огласить, но не в силу боязни перед властью), что детсад «Аистенок» в городе Сураже трескается по фундаменту, потолок в нем обсыпается, и вентиляция не работает. А подвал, где находится детсадовское овощехранилище (свекла, картошка, капуста и лук для малышей), затоплены по самое не балуйся. Почепу? Да потому что, по неофициальным данным, «Аистенок» построили частично на месте осушенного пруда с подземными источниками.

Дошкольное учреждение строили, кстати, две уважаемые фирмы — ООО «Деловой проект» и ООО «Стройдело». Со строгим строительным надзором, само собой (так мы полагаем), от местной администрации — администрации Суражского района. Причем, что интересно придворный строитель двух брянских губернаторов — Николая Денина и Александра Богомаза — депутат областной Думы и руководитель «Стройдела» Михаил Кабанов скоро станет героем труда Брянской области. Ну а как иначе-то…

Доблестная прокуратура Суражского района Брянщины, как стало известно из сегодняшнего официального сообщения надзорного ведомства, попыталась принудить ответчиков через суд установить в «Аистенке» дренажную систему по периметру здания детсада.

— В ходе проведенных проверок установлено, что с 2020 года по настоящее время в ходе эксплуатации детского сада выявляются недостатки и дефекты выполненных работ, в том числе наличие в подвальном помещении детского сада и овощехранилище учреждения грунтовых вод, — вдруг, спустя три года установила районная прокуратура. — По результатам рассмотрения представлений прокуратуры администрацией Суражского района не было предпринято мер к установлению причин нарушений, в связи с чем прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию обязанности провести независимую строительную экспертизу имеющихся строительных недостатков, выявленных в ходе эксплуатации учреждения.

Суд согласился с прокурором — хоть сейчас, и на том спасибо, его исковые требования удовлетворены. Более того, «в ходе исполнения судебного решения администрацией получено экспертное заключение, содержащее рекомендации по проведению конкретных работ в качестве противоаварийных мероприятий и дальнейшей нормальной эксплуатации здания детского сада и овощехранилища». Аллилуйя.

Но администрация Суражского района все равно не почесалась. И прокуратура Суражского района направила в суд исковое заявление о возложении на местную администрацию обязанности в соответствии с проектной документацией выполнить строительно-монтажные работы по обустройству глубинной дренажной системы по периметру зданий детского сада «Аистенок».

Свежо преданье старины. Брянский депутат Павлов предупреждал. Но кто ж его слушал. А теперь, из СИЗО, и вовсе слушать его не будут. А жаль.

Темы: , , , , ,