Педагог, взбунтовавшийся против добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса, рассказал о реакции руководства своего техникума

Читать «Брянский Ворчун» в

Увольняться «по собственному» за отказ прививаться от COVID-19 простого преподавателя истории Владимира Пашигорева и его коллег по Брянскому строительно-технологическому техникуму больше не вынуждают. Но принципиальный бой не окончен.

Напомним, на прошедшей 17 июня встрече представителей правительства Брянской области с работниками сферы образования Владимир Пашигорев посмел публично задать брянскому заместителю губернатору по здравоохранению Андрею Бардукову прямой вопрос о принуждении его и других педагогов к вакцинации от коронавируса. Иначе увольнение.

— Третьего не дано! — добавил Пашигорев после мхатовской паузы.

Преподаватель истории также пояснил, что руководство его Брянского строительно-технологического техникума, когда принуждало на специально устроенном по этому поводу собрании трудового коллектива делать прививку от коронавируса под страхом увольнения «по собственному», ссылалось на указания неких ответственных товарищей «оттуда, сверху». Но кто именно это, называть не стало.

Однако прямого ответа от замгубернатора Бардукова Пашигорев не услышал. Более того высокопоставленный областной чиновник попытался уличить педагога в присутствии нескольких сотен коллег в ковид-диссидентстве и отсутствии личной ответственности за себя, общество в целом и конкретно — за вверенных ему подростков-учащихся.

Андрей Бардуков (на переднем плане)

Пашигорев вынужден был покинуть зал Дворца Гагарина в Брянске, где проходило мероприятие. Но прежде он посчитал необходимым обратиться к залу, поддержавшему его вначале громкими аплодисментами, а затем, когда заговорил чиновник, резко замолчавшему: «Вы чего молчите?!.. Вы же и так копейки получаете!».

Репортер «Брянского ворчуна» связался с Владимиром и поинтересовался, как все сложилось дальше, ощущает ли он сейчас на себе какое-либо давление.

— Руководство техникума реагирует негативно, — пояснил смелый педагог, — после обращения директор был «не в духе». Рвал и метал, грозил уволить. Сам лично я эту картину не наблюдал, рассказали коллеги. Но теперь в лицо об увольнении никто не говорит, я ожидал беседы по этому поводу, но еë так и не было.

Владимир считает, что как бы ни складывалась ситуация с коронавирусом, «это в любом случае не оправдание для принудительной вакцинации». Читатели и редакция «Брянского ворчуна» вправе считать по-другому, но у нашего героя вот такое мнение.

Тем временем в соцсетях многие люди выражают поддержку и одобрение смелому шагу брянского преподавателя Пашигорева. Правда, в то же время подозревают, что жизни ему, что называются, не дадут. И 1 сентября он может банально не выйти на работу.

Но и Владимир из тех, кто просто так себя в обиду не даст.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуацию с брянскими педагогами, взбунтовавшимися против добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса, редакции «Брянского ворчуна» прокомментировала заместитель губернатора Брянской области по образованию Татьяна Кулешова:

— В настоящее время вырос риск заражения короновирусной инфекцией. В ковидных госпиталях лежат и молодые и пожилые, болеют серьезно, тяжело. У каждого есть выбор — прививка или болезнь. Только всеобщей вакцинацией и выработкой коллективного иммунитета можно обезопасить себя и своих близких.

Работники образования люди, которые отвечают не только за себя, но и за наших детей. Поэтому мы просим их беречь своё здоровье, здоровье своих родных и близких, здоровье учащихся и их родителей. Лето — не простой период для системы образования: школьные и загородные лагеря, ОГЭ и ЕГЭ, выпускные вечера, экзамены в техникумах и вузах. Мы очень хотим, чтобы 1 сентября наши дети сели за парты и все учителя были не в больницах, а на своих рабочих местах. Здоровые и отдохнувшие.

Вакцинация — это дело добровольное и, конечно, никто за отказ от прививки уволен не будет. Но надо понимать меру ответственности перед самим собой и окружающими. Поэтому власть открывает прививочные пункты, медики выезжают на производство, в СМИ идёт реклама прививочной кампании. И мы доверяем нашим врачам, ученым, специалистам, которые говорят, что выработка коллективного иммунитета — единственный путь, чтобы остаться здоровыми.

Я ещё раз прошу всех слушать и главное слышать врачей. Берегите себя и своих близких.

Фото и видео: Валентин Прошкин, пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,