В старом аэропорту Брянска белорусские строители устроили озеро

Читать «Брянский Ворчун» в

Не сказать, что многочисленные жильцы уже возведенных поблизости с «морем разливанным» высоток сильно рады самодеятельности братьев-строителей. Но главное, что белорусы, огородив свою стройплощадку по Степной улице (между домами на улицах О. С. Визнюка и Строкина), чувствуют себя хорошо.

На проблему обратили внимание в популярном ВК-сообществе «Брянск | Брянец». Приведем их короткий пост с фотографиями полностью, сохранив авторскую стилистику. Из него становится понятна вся сложившаяся «картина маслом».

«Вот такая интересная ситуация между домом №14 по ул. О. С. Визнюка и домом №6 по улице Строкина. Без машины тут порой вообще нереально пройти, только если вплавь.

Слева это Белорусы строят дом. Как загородились забором, так озеро. Дорогу ещё в том году обещали, но, как видите, дороги нет.

Строится дом на месте обещанного стадиона, за который боролись местные жильцы, но увы стадион сочли не перспективным делом, то ли дело ещё один дом!»

Гомельские строители готовы стартануть в Брянск (фото с сайта «Гомельского домостроительного комбината»)

Ранее мы рассказывали, что на протест брянцев со Степной против строительства многоэтажки губернатор Богомаз наплевал росчерком пера в пользу белорусских строителей. Тогда, в конце декабря 2021 года, окончательно прояснилась ситуация с возведением высотного дома на земельном участке по улице Степной в старом аэропорту Брянска. Людям, которые покупали там квартиры, действительно много чего обещали в будущем. Например, построить объекты соцкультбыта — школу, стадион и теннисный корт.

Вид с высоты типичной высотки от «Гомельского домостроительного комбината» (фото с сайта предприятия и Марии Амелиной)

Но с подачи брянских властей интересы большого капитала снова оказались важнее желания граждан жить по-человечески, а не в очередном «человейнике». Кому из больших чиновников интересно, в самом деле, что думают люди?.. Они, более того, пошли дальше: отдали «наряд на строительство» братьям-варягам — предприятию ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» (ГДК). Отдали причем без проведения торгов, передав землю в аренду сроком на три года…

Типовая высотка в 16 этажей от «Гомельского домостроительного комбината» — примерно такая наверняка и появится на Степной в Брянске, только у нее будет не одна, а две секции (фото с сайта предприятия и Марии Амелиной)

Согласно утвержденному брянским губернатором документу, инвестиционный проект ГДК признан «масштабным». Кроме того, в запланированной к строительству двухсекционной 16-этажной громадине со 152 квартирами 15 однушек площадью каждая не менее 35 «квадратов» должны будут отойти (по первоначальному плану, если ничего не поменялось с декабря) мэрии Брянска, а еще 23 жилых помещения гомельчане обязаны будут предложить городу купить по цене не выше той, что утверждена для нашего региона федеральным правительством (она уже зимой была значительно ниже рыночной, а уж теперь и подавно).

Как тут Богомазу, ну сами посудите, было не отказаться от стадиона, школы и теннисного корта… С них ведь никакой прибыли. Ну а новоявленное озеро и потерпеть можно. Летом с ним даже приятственно будет — не так жарко, а сейчас по весне можно просто кораблики запускать.