На протест брянцев со Степной против строительства многоэтажки губернатор Богомаз наплевал росчерком пера в пользу белорусских строителей

Читать «Брянский Ворчун» в

Окончательно прояснилась ситуация с возведением высотного дома на земельном участке по улице Степной в старом аэропорту Брянска, где ранее людям обещали построить объекты соцкультбыта — школу, стадион и теннисный корт. С подачи властей интересы большого капитала снова оказались важнее желания граждан жить по-человечески, а не в очередном «человейнике». Но кому из больших чиновников интересно, в самом деле, что думают люди?..

Скандал, связанный с протестом людей против строительства у них под боком, на улице Степной в Брянске очередной многоэтажки, гремел весну, все лето и часть осени. Местные жители тогда обратились в суд и направили в разные ведомства, включая приемные мэра Брянска Александра Макарова и губернатора Александра Богомазакилотонны личных и коллективных обращений, а также записали яркое и креативное видеообращение к президенту страны.

Но в конце октября глава Брянской городской администрации и замы губернатора дружно отвернулись от людей, возмущенных точечной застройкой в старом аэропорту областного центра. На высадке деревьев в сквере у прокуратуры Брянской области они публично показали, что они обо всем этом думают.

На тот момент, вероятно, уже было все известно — кто будет торжественно возводить на земельном участке новую высотку. Потому и губернатор Богомаз молчал, а когда вдруг говорил, то пояснял неразумным землякам, что отданную под застройку территорию старого аэропорта раздербанили еще, мол, до его правления. Ни на что он повлиять теперь, дескать, не может.

Так протестовавшие против высотки жители со Степной обращались к Владимир Путину — все без толку

Но оказалось, что может. И повлиял. Да еще как! Отец Брянщины подписал распоряжение, в соответствии с которым землю отдали… белорусам. Белорусским строителям, точнее, из крупнейшего в соседней стране предприятия ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Отдали без проведения торгов причем, в аренду сроком на три года…

Как так, спросите? Да вот так. Белорусы — не только наши братья, живущие под боком. Они еще и те, с кем не случайно, видимо, Путин допустил на недавней пресс-конференции создание единой валюты.

Гомельские строители готовы стартануть в Брянск (фото с сайта «Гомельского домостроительного комбината»)

Согласно утвержденному брянским губернатором документу, инвестиционный проект «Гомельского домостроительного комбината» признан «масштабным». Кроме того, в запланированной к строительству двухсекционной 16-этажной громадине со 152 квартирами 15 однушек площадью каждая не менее 35 «квадратов» отойдут мэрии Брянска, а еще 23 жилых помещения гомельчане обязаны будут предложить городу купить по цене не выше той, что утверждена для нашего региона федеральным правительством (она значительно ниже рыночной).

Вид с высоты типичной высотки от «Гомельского домостроительного комбината» (фото с сайта предприятия и Марии Амелиной)

Как тут Богомазу, ну сами посудите, было не отказаться от стадиона, школы и теннисного корта… С них ведь никакой прибыли. Хотя именно их обещали местным жителям, когда те радостно вселялись в новые квартиры. Люди ж думали, что будут жить и стареть в современном микрорайоне со всей сопутствующей социальной инфраструктурой. Но на деле оказалось, что их тоже, как и многих других брянцев относительно честными способами ловко загнали в еще одну большую резервацию. Или, если угодно, многоэтажную фавелу, как называют в городах Бразилии трущобы, отличающиеся отсутствием развитой инфраструктуры.

По распоряжению Богомаза региональный департамент строительства уже по идее должен был подготовить соглашение с гомельским застройщиком. На передачу им земли отведен месяц. В будущую высотку заселятся другие граждане, которые тоже наверняка будут думать, что рядом с ними появится школа, стадион и даже теннисный корт.

Также жители большого микрорайона «Сосновый бор» на границе Новостройки Володарского района Брянска и Брянского района продолжают отстаивать растущий по соседству роскошный хвойный лес.

Темы: , , , , , , , , , , , ,