Брянский фотограф Малашенко зародил спор об обмелении реки Десна

Читать «Брянский Ворчун» в

Житель Брянска — фотограф, музыкант, поэт и блогер — Артем Малашенко, недавно вернувшийся из длительной поездки по Польше, сообщил, что не узнал главную водную артерию региона. По его мнению, реку Десна сильно обмелела в границах областного центра.

В качестве подтверждения своей версии Артем опубликовал фотографии ранее не существовавшей, как он говорит, песчаной косы, которая образовалась недалеко от Московского микрорайона — при въезде в Бежицкий район Брянска.

«Десна настолько обмелела, что в районе Московского микрорайона прямо посреди реки образовалась песчаная коса», — рассказал на своей странице во ВКонтакте.

— Обалдеть, и правда обмелела, — согласилась с Артемом в комментариях жительница Брянска Анастасия Виноградова.

Малашенко также пояснил, что и впадающая в Десну в границах областного центра некогда полноводная река Снежеть (Снежка) тоже сильно обмелела. На глазах Артема, некий мужчина, держа ребенка за руку, легко перешел водную преграду вброд. Там ему было буквально по колено… 

Не все подписчики Артема оказались с ним солидарны. Кто-то указал, что сфотографированная им коса существовала и ранее, несколько лет назад, а Десна в целом после половодья этого года даже прибавила в плане уровня воды. Но Малашенко мог вполне этого и не видеть: когда Десна разливалась минувшей весной, он был в длительной частной поездке по Европе.

Однако поднятый брянским фотографом вопрос действительно важен. Главная водная артерия Брянщины, как и Снежеть, чувствуют себя неважно уже многие годы.

Тем временем в Брянске разворачивается подковерная борьба за вновь освобождающееся кресло директора регионального департамента экологии и природных ресурсов. Претендуют на него вроде как трое — все ранее уже возглавлявшие это влиятельное ведомство. Но Десне оттого будет ни жарко ни холодно наверняка.

Темы: , , , , ,