Выдавленного из правительства Брянщины замгубернатора-питерца Реунова может сменить занимавший ранее эту должность бестолковый Юрий Мокренко

Читать «Брянский Ворчун» в

На освобождающееся кресло директора департамента экологии и природных ресурсов Брянской области, в котором последние два года протирал штаны Мокренко, претендуют предположительно сразу трое. Все они бывшие руководители этого ведомства, вынужденные нынче довольствоваться куда более скромным служебным положением: Сергей Мотылев, Николай Калмыков и Татьяна Цыганок.

Прежде «Брянский ворчун» подробно освещал детали и подоплеку тихого увольнения из правительства региона значимой фигурызаместителя губернатора из Питера Владимира Реунова (на фото вверху). Одного из немногих областных высокопоставленных чиновников, который не только четко исполнял, но еще и отличался инициативностью. Не случайно чуть позже федеральные эксперты назвали отставку Реунова негативом для Брянской области. Он дважды пытался войти в одну воду, последний раз — осенью 2020 года. Но в итоге все равно остался одним из самых «краткосрочных» заместителей Александра Богомаза.

Юрий Мокренко прекрасно вручал подарки — живо и с огоньком

Место Реунова оставаться вакантным будет недолго, как стало известно нашей редакции. Однако никого нового, учитывая полное отсутствие «скамейки запасных» у брянского губернатора, увидеть на нем не ожидается. В заместители губернатора метит снова 61-летний Юрий Мокренко, занимавший последние два года должность «с понижением»директора регионального департамента экологии и природных ресурсов. Ранее в качестве замгубернатора Юрий Васильевича скромно и незаметно просидел пять с лишним лет — с ноября 2014-го по начало января 2020 года. Хватать звезд с неба он наверняка не будет и теперь.

Интересно, кого прочат в нынешнее кресло Юрия Мокренко. Их, по нашим данным, сразу трое. Все они бывшие руководители областного департамента экологии и природных ресурсов и при этом сплошь легендарные по-своему личности. Это опытный чиновник Сергей Мотылев, молодой ставленник Николай Калмыков и женщина-огонь Татьяна Цыганок. Напомним несколько моментов о каждом из «претендентов»…

Мотылев лишился своей должности в мае 2020 года: детали его быстрого увольнения сообщил тогда только «Брянский ворчун». До того он терпеливо и вполне счастливо, надо полагать, пересидел в должности «вечного зама» не одного руководителя этого ведомства. Проблемы сохранения природы его наверняка волновали — все же должность обязывала, но виду он на сей счет как-то не очень подавал. Сейчас Мотылев вроде как трудится в небольшой фирме, оказывающей услуги региональному «мусорному» оператору.

Николай Калмыков

В преддверии 2020 года многообещающего чиновника Николая Калмыкова стараниями скандального видеоблогера Александра Коломейцева застали в рабочее время на предновогоднем безделье. Тогда вместо плотной работы над президентским нацпроектом «Экология» он старательно украшал служебный кабинет к Новому году. Когда туда заглянул Коломейцев, желая получить разъяснения по поступившему от чиновника ответу, то не сразу понял, где тот.

Взору видеоблогера предстали лишь чьи-то ноги в носках. Ноги стояли на рабочем столе Калмыкова, а его самого Коломейцев «опознал» лишь спустя пару мгновений. Крупный чиновник бережно, с должным его уровню усердием развешивал под потолком елочные шары… На назначении Калмыкова, который временно вроде как покинул госслужбу, настаивает якобы «серый кардинал» брянской политики вице-спикер Брянской областной Думы Сергей Антошин.

Но больше всего общественности в должности руководителя экологического регионального ведомства запомнилась Татьяна Цыганок. Нынче она трудится, говорят, во второстепенном отделе Администрации президента и не чает возможности вернуться в Брянск на хорошую должность. Ради чего иногда и крайне неуклюже пиарится на сборе и передаче различной помощи, в частности, приютам для животных.

Ранее Цыганок скрыла от правительства Брянщины долг в 11 млн рублей. Возник скандал. Спустя три месяца, в июле 2021 года, судебные приставы арестовали «Lexus» брянской экс-чиновницы в розовом Цыганок.

Кто станет новым старым главным экологом Брянщины, узнаем уже совсем скоро. Но больше всего шансов, рассказали знающие люди, у «продвигаемого» Калмыкова. Что тоже неплохо: по крайней мере, к праздникам все служебные кабинеты будут украшены достойным образом.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, Татьяна Цыганок, «Городской» и Александр Коломейцев

Темы: , , , , , , ,