Брянский депутат Валуев рассказал об отличиях российского мусора от зарубежного

Читать «Брянский Ворчун» в

Заезжий депутат Госдумы от Брянской области бывший боксер-тяжеловес Николай Валуев рассказал в своем аккаунте Инстаграма о страданиях федеральных органов власти по поводу грядущего запрета на производство неперерабатываемого пластика, в том числе одноразовых трубочек и посуды, пакетов.

Эта тема обсуждалась на прошедшем форуме «Чистая страна»». По словам Валуева, вице-премьер Виктория Абрамченко предложила запретить так называемый неперерабатываемый пластик, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко снова поддержала это мнение. Однако Валуева замечает, что с одноразовым пластиком ситуация двоякая: «Есть весьма убедительные и «за», и «против»».

Прошлогодний запрет оборот в России и в странах ЕАЭС тонких полиэтиленовых пакетов не поддержал Минпромторг, у которого и так промышленность еле дышит. А тут еще запретить такую отрасль разом…

Но давление все сильнее, и сейчас же в министерстве промышленности и торговли немного сдали назад — там согласились с поэтапным прекращением производства одноразовых и трудноперерабатываемых товаров. Нужно, мол, дать отрасли время перестроиться, а производителей рублем вынуждать отказываться от производства одноразового пластика и упаковки в него своих товаров. Либо использовать его по минимуму.

— И вообще пора уже уходить от культа красивой упаковки. Упаковка – это защита при транспортировании, гигиена и сохранение товарного вида. Чем она проще и меньше, тем лучше, — говорит правильные слова Валуев, но действительно ли он сам готов за это «топить» в Госдуме, остается загадкой.

Также Валуев замечает, что отечественные отходы дороже в переработке, так как изначально, на уровне домохозяйств не отсортированы должным образом. Но что с этим делать, депутат не поясняет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.