Фундук – выращивание и уход

Читать «Брянский Ворчун» в

Фундук — одно из самых культурных древесных растений в мире. Его выращивают из-за качественной древесины, полезных и вкусных орехов, а также листьев, которые широко используются в лечебных целях.

Дерево фундука может вырасти до 45 метров в высоту. Дерево цветет с апреля по май, а плоды созревают с сентября по октябрь. Продолжительность жизни дерева обычно составляет сто и более лет, а плодородие начинается примерно через десять лет после посадки.

Дерево фундук невероятно плодоносное. Можно собрать до 50 кг орехов с крепкого взрослого дерева. Плоды от эллипсоидных до шаровидных, голые, гладкие, при созревании опадают.

Спелые орехи фундука содержат до 50-70% жира, в основном очень полезных ненасыщенных жирных кислот, а также имеют высокое содержание важных белков. Из спелых орехов прессованием можно получить качественное растительное масло, которое можно использовать не только на кухне, но и в косметике.

Полезные свойства фундука

Фундук — это не просто кулинарный ингредиент, он содержит множество целебных и полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Спелые орехи — важный источник витаминов группы В, которые важны, например, для правильного функционирования мозга, нервной системы, а также для кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают на организм еще один очень важный эффект — они помогают снизить уровень так называемого вредного холестерина в крови, поэтому они являются хорошей профилактикой сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Однако еще более сильные лечебные свойства приписывают недозрелым плодам фундука. Благодаря их антибактериальному действию экстракты можно использовать для очищения и лечения пищеварительного тракта. Они действуют не только в желудке, но и в кишечнике, очищая и защищая от нежелательных микроорганизмов.

Применение

Листья фундука употребляются в виде чая (особенно отвара) или спиртового экстракта. Эффекты аналогичны незрелым плодам, чай рекомендуется также в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний и против желудочно-кишечных заболеваний. В качестве полоскания отвар также эффективен при боли в горле и для поддержания здоровья десен.

В Центральной Европе фундук, вероятно, появился в бронзовом веке, более широкое распространение этого дерева произошло в раннем средневековье.

Дерево предпочитает влажные низинные участки с повышенным содержанием гумуса в почве, требует много света. В связи с тем, что листья отпугивают насекомых, ранее фундук рекомендовали сажать в непосредственной близости от скотного двора.
Заготавливают молодые листья, зеленые плоды в середине лета, а затем и спелые орехи осенью.

Листья и зеленый околоплодник обладают схожими лечебными свойствами, и то и другое можно использовать для лечения.
Фундук обладает большой питательной ценностью, его чаще всего используют на кухне.

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.