Лидер брянских коммунистов Архицкий дал отлуп на пленуме политическому противнику — партии власти «Единая Россия»

Читать «Брянский Ворчун» в

На прошедшем в Подмосковье III совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ первый секретарь местного обкома КПРФ Андрей Архицкий отчитался перед партийцами-товарищами о том, как прошли выборы в Госдуму на Брянщине. Приводим некоторые из его цитат.

С мнением главного брянского коммуниста можно соглашаться или как раз наоборот. Но оно тоже имеет право на существование.

— На нынешних выборах ЦИК признал 12 факторов вброса бюллетеней. Три из них, к сожалению, в Брянске. Первый день голосования на УИК №475 в Клетне, отправив нашего наблюдателя на выезд, члены комиссии устроили вброс бюллетеней с переодеванием. В течение 40 минут девять раз вбросили в урны для голосования пачки бюллетеней – около 400 штук. Превратив свою работу в настоящий цирк и тем самым опустив процедуру всероссийского голосования в глазах избирателей до клоунады.

Нарушения были многочисленные, затрагивающие всё многообразие выборного процесса вплоть до ТИКов и Избирательной комиссии Брянской области. То, что фальсификации выявлены в разных уголках области, показывает, что проводились они повсеместно, были массовыми, носили системный характер. Очевидно, что без взаимодействия органов исполнительной власти и избиркомов, такие нарушения выборного законодательства, классифицирующие статьями уголовного кодекса были бы невозможны.

Кроме этих, зафиксированных на видео случаев вбросов, которые мы считаем уголовно наказуемыми, существуют ещё огромное количество косвенных доказательств организованности фальсификаций. Мы завалили жалобами правоохранителей о массовом голосовании на дому, но ни один результат голосования не отменён. Даже на участке, где было обнаружено почти пять сотен бюллетеней в переносном ящике. Это нельзя считать нормальным, но избирательная комиссия посчитала по-другому. Мы сообщали о двойных списках избирателей, о явных признаках каруселей, о давлении на членов комиссий и наблюдателей от КПРФ (даже о нападении на них), о нарушение правил подсчёта, как итоги выборов, зафиксированные в протоколах, бессовестно изменялись в пользу «Единой России».

Но вернёмся к тем вбросам, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Три комиссии, чуть ли не в полном составе, – наблюдали, некоторые комментировали, кто-то смеялся, но никто не препятствовал вбросам. И это нельзя назвать случайностью. Случайностью является то, что попалось всего три комиссии. Действие этих УИКов, а это несколько десятков человек, говорят как раз о том, что это явление для них скорее обыденное, не выходящее из ряда вон. Из всех участников только одна женщина испытала страх и не хотела участвовать в преступлении. А остальные то улыбались и подначивали, а в лучшем случае просто отводили глаза.

Конечно на примере трёх УИКов нельзя сделать вывод, что все 100% комиссий занимались вбросами. Но утверждать, что фальсификации случились лишь только на трёх этих участках – это ещё дальше от истины. И такой вывод не поддаётся логике.

Мы будем добиваться, чтобы прокуратура и следственный комитет не бездействовали, а выполняли свою работу: завели уголовные дела, тщательно расследовали эти позорные события и привлекли к ответственности всех соучастников и их кураторов независимо от должностей и родственных связей. Мы считаем, что расследование должно быть скорым и честным, а наказание суровым для всех, кто приказывал, кто выбрасывал, кто закрывал глаза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.