Под Стародубом на стенах старого здания школы проступили лики старообрядческих Ветковских икон XVIII века

Читать «Брянский Ворчун» в

Уникальные фрагменты старообрядческой Ветковской иконописной школы XVIII века обнаружили случайно на бревенчатых стенах не рабочего здания школы в селе Лужки Стародубского района Брянской области. Об этом ТАСС рассказал глава регионального отделения национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИКОМОС Руслан Прокопишин.

Когда рабочие стали разбирать в стародубском селе Лужки старое здание школы, то оказалось, что оно было сложено в советское время из бревен деревянного храма XVIII. Внутри стены обклеены обоями, а вот под ними, прямо на бревнах и почти сто лет скрывалась уникальная иконописная роспись. Старообрядческой Ветковской иконописной школы, сейчас встречающейся крайне редко.

Пример Ветковской иконописной школы из запасников Русского художественного музея

Школу в свое время собрали из бревен в хаотичном порядке — не так, как те были положены в храмовые стены. Оттого найденные иконописные лики разрознены, хотя и четко просматриваются. Они принадлежат равноапостольным княжеским особам, приравненным к святым, — Ольге и Владимиру, а также другим небесным заступникам.

Старообрядческий Ветковский стиль иконописи, поясняет глава регионального отделения национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИКОМОС Руслан Прокопишин, самобытный и почти утраченный. Он зародился в соседней Белоруссии — в соседнем с Брянщиной Гомельском районе есть уникальный музей Ветковской иконописной культуры — Ветка.

Понятие «Ветка» утвердилось в научной литературе и обиходе как название идеологического и историко-культурного центра старообрядческих слобод пограничной территории юго-запада России. Как колония Стародубья, Ветка была основана в 1682-1684 годах беглыми жителями Москвы во главе с попом Козьмою из московской церкви Всех, Святых на Кулишках. Благодаря удаленности от власти и защищенности государственной границей она приобрела первенствующее значение и стала метрополией, или новым Иерусалимом, для всего старообрядческого мира.

Темы: , , ,