Улучшения нужны и важны, но их трудно замечать сквозь царящую разруху: читатель ответил недовольным критикой «Брянского ворчуна»

Читать «Брянский Ворчун» в

Ироничная заметка «Брянского ворчуна» о двухдневном приступе радости главы региона Александра Богомаза из-за новой шикарной иллюминации на областной телебашне нашла как поддержку среди читателей, так и вызвала острое негодование. Читательница Оксана серьезно отчитала нас: не замечаем мы, понимаешь, позитива — только ворчим и все видим в сером свете! Ей ответил другой читатель, приземленно настроенный Влад.

На минувших выходных «Брянский ворчун» опубликовал «скверную» заметку о двухдневном приступе радости главы региона Александра Богомаза из-за новой шикарной иллюминации на областной телебашне. Ее осветили без преувеличения 10 тысяч ярких огней и мощь 12-ти прожекторов. Но это привело в восторг не всех брянцев. Люди устали жаловаться на плохое уличное освещение городов и темноту во дворах многоэтажек.

Между тем за очередную критику властей одна из читательниц, ее вроде бы Оксана зовут, серьезно отчитала нашу редакцию. Не замечаем мы, понимаешь, позитива — только ворчим и все видим в сером свете!

Тут стоит немного уйти в сторону. За годы существования формата «Брянского ворчуна» мы успели привыкнуть к подобным высказываниям столь категорично настроенных читателей. Что плывут по жизни исключительно на волне позитива. Их право, не отнимаем. Но никого и не неволим в другом — никому не навязываем свою или вовсе третью точку зрения.

Однако мы постоянно вынуждены возвращаться в своих дискуссиях с такими читателями — они то и дело разгораются в наших группах соцсетей, от сообществ во ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене до Телеграм-канала — к одному и тому же. А именно: настоящее СМИ не хвалит чиновников и депутатов за подготовку жилых кварталов и теплосетей к зиме, за отремонтированные летом часто наспех дворовые территории и парки, купленные автобусы или даже новую иллюминацию на телебашне. Это все их, кто-то может и до сих пор не верит, текущая работа. За которую они нередко получают приличное денежное содержание. И другие плюшки, случается, тоже.

Чиновников и депутатов за их работу хвалят нанятые пиарщики и ведомственные пресс-службы. Они тоже не бесплатно работают. Но сколько ни повторяй слово «сахар», во рту от этого слаще не становится, — гласит народная мудрость. Это мы к тому, что люди все видят, и людей не обманешь.

Критика «Брянского ворчуна» находит отклик в сердцах многих наших земляков. С нами соглашаются, спорят, но понимают, что мы едва ли не единственные из СМИ остались в регионе, «кто еще хоть что-то говорит в плане правды». Об этом тоже, собственно, пространный и дельный комментарий одного из наших читателей по имени Влад. Его он разместил в Телеграм-канале «БВ» в ответ на объемное негодование читательницы Оксаны, упомянутой выше. Той, что настроена в результатах действий местных властей — нередко лихорадочных — на сплошной позитив. С разрешения Влада публикуем его мнение.

— Вот мы почти неделю без горячей воды сидели. С одной стороны, были объективные причины — авария, но, с другой стороны, а на кой нам выключают горячую воду на две недели летом?!.. Если потом все равно бесконечные аварии, и «клады» на теплотрассах ищут не водолазы, а аварийные службы. Каждую весну и осень во всех дворах, считай, потом не всегда заплатки на асфальт делают. Остаются следы боевых действий, тротуары и проезжая часть, по которой не пройти и не проехать.

О качестве воды вообще молчу: никакие фильтры не спасают от ржавчины и запаха… В чëм позитив?

Разве что в том, что они со всë большим упорством ищут «клады». Ведь кто ищет, тот всегда найдëт?.. А теперь ещë под телебашней могут поискать, там же светлее стало.

Не, я, конечно, вижу множество изменений к лучшему в городе. Набережная, лестница, иногда и дороги ремонтируют (отдельный вопрос — «как». К примеру, как можно два года ремонтировать улицу Пушкина в Володарском районе Брянска?! Два года мы ездим по ямкам — ну бред же), и новые дороги делают, да. Но всë начинается с порога…

Вот я выхожу за порог, и сразу тротуар, по которому я коляску с бабушкой уже не провезу, самому бы ноги не сломать. Можно и по проезжей части пойти, но там ямки ещë больше. Сами виноваты скажете? А я вам отвечу: вы сначала попробуйте попасть в программу «Комфортная городская среда», чтобы двор многоэтажки сделать, — не всякому смертному дано…

Освещение во дворе, его уже нет год или два, может теперь от телебашни свет будет добивать?.. Так что улучшения нужны и важны, но они кое-где, и их трудно замечать сквозь царящую разруху…

Да, универсальный ответ — сами виноваты. И согласен, что разруха у людей в головах. Надо смотреть позитивней на всë и делать что-то самим, но и называть черное белым нельзя, одев розовые очки!

Кстати, недавно, была очень позитивная новость на «Брянском ворчуне», как парень тыкву вырастил на 30 килограммов, вот таких новостей хочется побольше. Люди у нас интересные, «самоделкиных» много. Надо освещать как, где и кому удалось самоорганизоваться и чего-то добиться или сделать самим, делиться опытом, такое моë предложение.

От редакции. Мы с радостью принимаем предложение Влада и призываем других наших читателей сообщать нам сугубо «позитивные новости», подсказывать информацию об удивительных земляках. А уж критику мы обеспечим — обещаем.

Темы: , ,