Под Новозыбковом сняли фильм о «невидимых людях»

«Невидимыми людьми» называют большое поселение цыган в селе Тростань Новозыбковского района Брянской области. У многих из них (а скольких точно — никто не знает) нет или не было документов, и они никак «не видны» государству.

Один из участников экспедиции студент РГГУ Евгений Писаренко поделился в Сети своими впечатлениями:

— Я приехал, как оператор на съемки документального фильма. Фильм не про цыган, не совсем. Не важно. Важно то, что я ожидал увидеть, когда зайду в их «цыганский табор».

Не увидел. Оказалось, цыгане, по крайней мере те, что живут в деревне Тростань (Брянская область), уже давно не кочующий народ, занимающийся грабежами, продажей наркотиков и кражей коней. Хотя, конь у каждой семьи есть.

Не знаю где они его взяли. Говорят, что долго копили и купили. Так вот, как оказалось, ребята, те, что помоложе, и рады бы найти работу, только вот в тех местах русский то человек не найдёт ее, что уж говорить о цыганах. Некоторые все же подрабатывают в церкви.

Некоторые ходят к ней же просить милостыню. Это люди без документов. Они невидимы для государства, у них нет медицинской поддержки, но у них есть огромная семья. Как мне сказали, они живут культом детей и свадеб.

Фонд, с которым мы сотрудничали во время съёмок, многим помог оформить документы, поступить в школы. Они хотят учиться, поэтому даже в свои тринадцать идут в первый класс. Невидимые люди — это проблема. Они существуют сами по себе.

Хоть добрые люди и делают все, чтобы им помочь социализироваться, все равно они живут по другим «законам» и обычаям. Они живут в другом мире, хоть и на соседнем участке.

Фото: группа в ВК «Окно разбил»