Путин потребовал без ошибок провести частичную мобилизацию

Читать «Брянский Ворчун» в

Президент РФ Владимир Путин, выступая на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности, затронул важную тему корректности проведения частично мобилизации. И призвал разбираться с каждой допущенной ошибкой без суеты, но в деталях и основательно, возвращая домой тех, был призван без надлежащих оснований.

В четверг, 29 сентября, глава государства провел в режиме видеоконференции оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Путин подтвердил, что мобилизация проходит на фоне много каких возникающих вопросов, но все допущенные ошибки должны быть исправлены, а призванные без ненадлежащих оснований — отправлены обратно домой.

Президент напомнил постоянным членам СовБеза оглашенные ранее постулаты частичной мобилизации: призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий боевой опыт.

Путин также подчеркнул, что необходимо разбираться в каждом конкретном случае неправомерной мобилизации. Кроме того, правильно распределять мобилизованных граждан. Например, не включать в ряды мотострелков врачей: «Ну зачем?..» — заметил президент, — а направить их в госпитали. Что логично.

Многочисленных же граждан, которые по зову сердца — сами, без повестки — прибывают в военкоматы, как раз-таки и нужно распределять в части, где предполагается постоянное взаимодействие с оружием. Но не отправлять таких добровольцев восвояси под разными предлогами (чаще всего, по причине отсутствия у них «нужных военно-учетных специальностей»), что происходит, по словам Путина, сплошь и рядом. Кроме того, призванные по частичной мобилизации в обязательном порядке должны проходить военную подготовку и слаживание — получать навыки совместных действий.

Владимир Владимирович распорядился включить в региональные призывные комиссии, возглавляемые главами субъектов РФ, «прокуроров соответствующего уровня». А генпрокурора попросил незамедлительно и в индивидуальном порядке реагировать на все нарушения, сопровождающие частичную мобилизацию. Отдельно — рассматривать случаи, когда призвали граждан, имеющих отсрочку. Это и многодетные отцы, и людей с хроническими заболеваниями и лица, перешагнувшие возрастные границы призывного возраста.

Тем временем брянские топовые чиновники и депутаты в отличие от коллег из регионов не рвутся, похоже, отправляться добровольцами на СВО. Подробнее в этом материале читайте. Стало, кстати известно, куда мобилизованных брянцев направят.

Темы: , , ,