Топ-чиновники и депутаты из других регионов в отличие от брянских руководителей добровольно уходят на СВО

Читать «Брянский Ворчун» в

О желании брянских функционеров принять участие в специальной военной операции по защите интересов РФ и жителей Донбасса в качестве добровольцев пока не очень-то слышно. Не то что в других регионах страны. У нас известно лишь о тихо мобилизованном по повестке военкомата юристе регионального отделения «Единой России» Ярославе Сердюке, являющемся по совместительству председателем Молодежного парламента Брянщины — органа без власти.

Из дома партийный юрист и председатель Молодежного парламента Брянской области Ярослав Сердюк отбыл по повестке военкомата, есть данные, еще примерно неделю назад. А на днях он, когда появилась возможность, дал небольшое интервью одному из придворных СМИ. Сказав правильные, в общем-то, и заслуживающие восхищения слова: если родная страна нуждается в защите, то нужно ей помогать. Другого не дано, пояснил Сердюк:

— Мы столько говорим о патриотизме. И для меня высшее его проявление – это сейчас пойти защищать свою землю, своих земляков, родителей. Не понимаю, как можно прятаться, сбегать куда-то…

Думают ли так же классно и другие брянские функционеры, пока не совсем понятно. Ярослав Сердюк был и остается, кажется, пока единственным представителем условной властной когорты Брянщины, кто отправился защищать интересы РФ и жителей Донбасса в рамках специальной военной операции (СВО).

Тем временем стало известно, сообщает интернет-ресурс Readovka («Ридовка»), что топ-чиновник Питера — это заместитель председателя городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов — отказался от положенной ему брони. И сам поехал на спецоперацию в рамках мобилизации добровольцем.

Есипов рассказал журналисту, что первой мыслью было то, что это «просто нужно». А когда узнал, что начинают призывать бойцов, с которыми еще и служил, то понял, что «нужно быть с молодежью, за которую он отвечает, а также поддерживать ребят, оказавшихся на передовой». Есипов проходил срочную службу в 2019 году и говорит, что многому тогда научился. Был у него и подготовки подготовки новобранцев.

«Надо просто подать пример, и поэтому принял такое решение. Домашние с тяжестью это восприняли, но с пониманием. Поэтому сейчас в учебку ухожу», — рассказал питерский топовый чиновник.

Другой похожий пример из далекой для Брянской области Республики Башкортостан. В четверг, 29 сентября, первый заместитель премьер-министра тамошнего правительства Азат Бадранов (на фото внизу) написал на имя главы республики заявление с просьбой отпустить его добровольцем на специальную военную операцию в сформированный Башкирский батальон. Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал благородный порыв молодого подчиненного.

— Ваш выбор достоин уважения. Думаю, что вы справитесь со всеми боевыми задачами и вы подали пример мужества и ещё раз подтвердили любовь и преданность Отчизне. Ждем с победой! — сказала Эльвира Ринатовна, сказала по этому поводу председатель Президиума Всемирного курултая башкир, депутат Государственной Думы РФ Эльвира Аиткулова.

Не добровольцы (возможно, пока) из Брянской областной Думы

А вот еще один пример, теперь уже с депутатом. Но снова не брянским. Зато из соседнего с Брянской областью и ближайшего к ней региона — Калужской губернии. Лидер местного отделения ОНФ и депутат Законодательного собрания Калужской области Дмитрий Афанасьев (на фото внизу) тоже решил пойти на СВО добровольцем, о чем он заявил во время недавнего патриотического митинга в Москве на Манежной площади «Своих не бросаем».

— Мои знания помогут Родине. Я хочу быть полезен людям. Поэтому я ухожу добровольцем, — заявил Дмитрий, пояснив, что имеет определенные знания и умения в области управления беспилотными летательными аппаратами (дронами). Кроме того, он хочет быть достойным памяти своего деда, который в годы Великой Отечественной войны был майором медицины и провел в качестве хирурга более 10 000 (!) полевых операций, спасая жизни солдат и офицеров. — Каждая семья имеет своих героев. Я бы хотел быть похожим на своего деда».

Дмитрий Афанасьев тоже отказался от предоставленной брони на мобилизацию. И он уже отбыл из Калуги, к слову. Ему исполнилось 49 лет 30 августа. Также, как и депутату Госдумы от Брянской области Николаю Валуеву. Тот, как мы ранее сообщали, получил повестку в военкомат и должен был предстать пред очами военного комиссара по месту прописки, в Санкт-Петербурге еще 15 сентября, но до сих пор этого не сделал. Говорит, что был сильно занят.

Замечательные и оптимистично настроенные народные избранники из Брянской областной Думы

Между тем ни старшие товарищи мобилизованного в Брянске Ярослава Сердюка — депутаты Брянской областной Думы, ни видные руководители правительственных структур региона вроде как не заявляли пока открыто о своем намерении стать добровольцами. И на этом основании добровольно влиться в ряды мобилизованных или контрактников. Хотя среди них есть и офицеры запаса, и просто служившие.

Горсовет Брянска в полном составе, парадное практически фото сделано относительно недавно

Фото: Ярослав Сердюк, пресс-службы Брянского горсовета и Брянской облдумы, «Ридовка», ОНФ, ВК-страница Азата Бадранова

Темы: , , , , ,