В Брянске осудили преступную группу во главе со старшиной полиции

Читать «Брянский Ворчун» в

Пятеро злых парней «работали» почти год — с июля 2019-го по май 2020-го. Организованная преступная группа (ОПГ) вымогала денежные средства у граждан, представляясь должностными лицами правоохранительных органов. Своим жертвам злоумышленники угрожали и распространяли сведения, которые их позорили.

Но не обошлось и без насилия. В мае 2020 года один преступников в Бежицком районе Брянска серьезно покалечил незнакомого мужчину, разбив ему лицо и голову.

Районный суд приговорил сотрудника правоохранительных органов в звании старшины полиции к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, также лишил его права работать на должностях в правоохранительных органах РФ в течение 2 лет. Остальные участники группы приговорены к лишению свободы на сроки 7 лет 9 месяцев, 3 года и 6 месяцев, 2 года с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и общего режимов. Осужденному, признанному виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно… В зависимости от роли и степени участия осужденные признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой), пп. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 2, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура оспорила в вышестоящем, апелляционном суде законность приговора Бежицкого района Брянска. В итоге Брянский областной суд приговор суда 1 инстанции оставил в силе.