В Новозыбкове во время реконструкции разрушили сказочную избушку

Деревянный детский игровой комплекс, стилизованный под избушку из русских сказок, был возведен в городском парке Новозыбкова в 2018 году силами местных пап. Под руководством опытного плотника и на деньги, выделенные в рамках президентского гранта. Избушка стала частью масштабного проекта «Новозыбков – маленький город больших возможностей».

— Эта затея стала действительно народной — получился чудесный, надежный, необычный детский домик. Проект поддержали предприниматели Новозыбкова и Климово. В установке домика принимали активное участие студенты НППК, ребята из ВСК «Патриот», СК «Благодать», команда NVZ Style. Сколько сил, времени, нервов стоил тогда этот проект. Но домик занял свое место, — говорит известная в Новозыбкове общественница Оксана Инашевская. — Место было согласовано с администрацией города. Отреставрировали строение, которое много лет использовали в качестве большой мусорной урны и даже туалета. Сделали, чтобы дети могли играть в чистом доме, кататься с безопасных горок. И получилось же хорошо!

Однако в этом году подоспел другой грант — от «Единой России», на реконструкцию парка в целом, и городские власти живо разломали избушку, успевшую стать местной достопримечательностью.

— «Вредительство» — только такое слово приходит на ум, когда видишь результат работы некоторых людей, — печалится Оксана. — Руководство Новозыбкова, видимо, решило, что домик не вписывается в общую картину. И что с ним решили сделать? Думаете, позвонили и предупредили? Предложили забрать, поставить в другое место? НЕТ. Его решили просто разрушить. Почему у нас в городе так? Почему мы не может использовать то хорошее, что у нас уже есть? Почему мы так расходуем бюджетные деньги? Они федеральные, уже были вложены в этот домик, и что теперь? Почему нужно обязательно ломать? А потом делать и, как показывает практика, делать хуже?

Как теперь рассказать ребятам и молодым людям, самой активной части Новозыбкова, что их работа стала ненужной, Инашевская ума не приложит:

— Как приучить их ценить труд, относится серьезно к словам и действиям взрослых, если они видят, что их мнение никого не интересует, их работа никому не нужна?

Оксана вспоминает также, что некогда в Новозыбкове был создан уникальный парк с деревянными фигурами. Что осталось от него? Одно воспоминание. «И вот теперь домик в парке. Сколько же это будет продолжаться?..», — недоумевает общественница.

Но ответа на свои простые и вместе с тем сложные вопросы она не находит…

Фото и видео: Оксана Инашевская, Геннадий Лисеенко