В Ботаническом саду Брянска вспомнили писателя Леонида Добычина

Читать «Брянский Ворчун» в

Леониду Добычину исполнилось бы 127 лет, будь он жив сейчас. Его судьба связана с Брянском.

День памяти писателя прошел в Ботаническом саду вуза БГТУ на улице Горького в Брянске, у заложенного там мемориального камня, сообщила пресс-служба мэрии города. Дом писателя не сохранился. Осталась лишь кирпичная стена одной из построек.

Дебютировал Добычин в 1924 году рассказами в ленинградском журнале «Русский современник». В сборниках рассказов «Встречи с Лиз» (1927), «Портрет» (1931) изображается столкновение «бывшего» мира с послереволюционной действительностью; новеллам свойствен антипсихологизм, лирический подтекст.

В романе «Город Эн» (1935), ставшем последней прижизненной книгой Добычина, основой повествования являются воспоминания героя о детстве. Она не привлекла внимания цензоров, хотя и послужила поводом разнузданной травли писателя на состоявшейся в Ленинграде в конце марта — начале апреля 1936 года литературной дискуссии «О борьбе с формализмом и натурализмом».

Переиздавать писателя начали только после начала перестройки, в 1989 году.

В 2012 году писатель Олег Юрьев опубликовал «Неизвестное письмо писателя Л. Добычина Корнею Ивановичу Чуковскому», представляющее альтернативную версию событий, последовавших за исчезновением Добычина в 1936 году (есть версия, что он наложил на себя руки). Согласно этой «найденной рукописи», Добычин, разыграв добровольный уход из жизни, устроился под другим именем на работу в колхоз «Шушары», войну провёл под оккупацией в Пушкине, незадолго до конца был вывезен немцами, после войны отбыл срок в Экибастузе и снова вернулся на работу в колхоз «Шушары».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.